aif.ru counter
1336

На всех должно хватить. Достаточно ли в Беларуси аппаратов ИВЛ?

Зачем вообще нужен аппарат искусственной вентиляции легких?

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) используется только в самых тяжелых случаях, например, у больных пневмонией. Он не столько заменяет дыхательную функцию, сколько поддерживает самостоятельные попытки вдоха и, по сути, добавляет необходимый объём воздуха. При этом больного погружают в медикаментозный сон.

Много ли в Беларуси аппаратов ИВЛ?

Министр здравоохранения Беларуси Владимир КАРАНИК, приводя данные о количестве аппаратов ИВЛ в стране, отметил, что в целом оборудования для реанимационной службы, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких, достаточно. Более того, ситуация с обеспеченностью аппаратурой для ИВЛ в Беларуси лучше, чем во многих сопредельных странах, сказал Владимир Караник.

По словам министра, в Беларуси 2200 аппаратов искусственной вентиляции легких и почти 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, которые в ряде случаев могут использоваться для искусственной вентиляции легких.

Заместитель министра здравоохранения Елена БОГДАН уточнила в сравнении с другими странами: в Беларуси 22 аппарата искусственной вентиляции легких на 100 тысяч человек населения, в США - 18, в Италии - 8,3, в Великобритании – 12,9. А если добавить и наркозно-дыхательные аппараты, которые можно использовать как аппараты ИВЛ, получится 38.

Если подключили к аппарату ИВЛ, значит, все плохо?

Прежде чем принять решение о подключении пациента к аппарату ИВЛ, врачи определяют сатурацию – то есть насыщение артериальной крови кислородом. В норме эта сатурация составляет свыше 95%. Если меньше – врачи проводят обследование, чтобы выявить проблему. Считается, что такую тяжелую артиллерию, как аппарат ИВЛ, не обязательно применять сразу. Так, поднять уровень кислорода на несколько единиц можно, просто перевернув пациента на живот. Неспроста ВОЗ рекомендует тяжелым больным, у которых диагностирован COVID-19, лежать на животе.

Кроме того, могут использоваться нозальные катетеры, которые тоже могут значительно увеличить содержание кислорода в крови пациента. Для сравнения: концентрация кислорода в обычном воздухе – 21%, с помощью кислородных катетеров – в два раза больше. И только в самых тяжёлых случаях функцию дыхания полностью перекладывают на аппарат ИВЛ.

Как делают искусственную вентиляцию лёгких?

В горло (трахею) вводится пластиковая эндотрахеальная трубка, на конце которой расположена манжетка - она после введения раздувается и герметизирует дыхательные пути, чтобы не было затекания слюны и другой жидкости. Через эндотрахеальную трубку подается увлажненная воздушно-кислородная смесь. Это позволяет значительно увеличить концентрацию кислорода и снять нагрузку с пациента в осуществлении процесса дыхания.

Процедура малоприятная, поэтому пациент вводится в медикаментозный сон - это не наркоз и не кома.

Человек может находиться в таком состоянии от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от тяжести пневмонии и общего состояния здоровья. Все то время, когда пациент подключен к аппарату ИВЛ, еда поступает ему через зонд. Каждые два часа пациента поворачивают на правый, левый бок, спину, чтобы не образовались пролежни, а также на живот — для лучшего газообмена в легких.

Сначала аппарат ИВЛ полностью замещает дыхание пациента, а затем помогает дышать. При улучшении состояния пациента будят и учат дышать самостоятельно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых