3460

Микробиолог: Мы победим, когда 60% людей переболеют или будут вакцинированы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020

О работе ученых, природе коронавируса и правилах карантина говорим с британским микробиологом.

ДОСЬЕ

Виктория Доронина, микробиолог. Родилась в Мстиславле, победила в Республиканской биологической олимпиаде, поступила в БГУ на биофак. Стала одной из стипендиаток по программе Дарвин Траста, написала в Эдинбурге диссертацию по молекулярной биологии. Уехала в Британию в 1998-м, изучала вирусы, сотрудничала с ведущими мировыми университетами. Сегодня работает ассистентом на кафедре науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University и выступает распространителем научных знаний среди населения.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ.

- Мир говорит только о новом коронавирусе…

- Эпидемия – естественное явление и требует соответствующих мер. В 2016 году ученые предупреждали, что в ближайшие сто лет возможны четыре больших эпидемии. Почему? Человечество растет, меняет и уничтожает окружающую среду, все больше перемещается. Ту же «испанку» импортировали американские солдаты, прибывшие на европейский театр военных действий, и это было сто лет назад. Понятно, что сейчас количество связей между странами и континентами только увеличилось. Появление нового вируса было вопросом времени.

НЕ КАК В КИНО

- В своих выступлениях вы утверждаете, что COVID-19 имеет «природное происхождение». То есть найти тайную лабораторию с готовой вакциной не получится?

- Совсем необязательно у «боевого вируса» есть антидот. Например, у войск, которые первыми применили горчичный газ, не было никакого противоядия. Так что с новым коронавирусом не получится как в кино, когда вдруг появляется человек, который держит в руках пробирку и требует за нее десять миллиардов долларов. Но это даже хорошо, что COVID-19 не искусственный, поскольку у него есть изученные «родственники». Нынешний вирус называется SARS-CoV-2, а были еще SARS-CoV, эпидемия 2003-2004 годов в Китае. Имея высокую летальность, но низкую заразность, первый SARS прошелся по Азии, а до Европы не добрался. Почему Южная Корея, Сингапур, Гонконг сегодня так успешны в борьбе с новым коронавирусом? Они просто это уже «проходили». Вакцина против SARS была частично разработана, но эпидемия закончилась раньше. Однако наработки остались. Коронавирус - не инопланетный конструкт, против которого нет никаких средств, и поэтому мы понимаем, как с ним бороться.

СТАРЫЕ И НОВЫЙ

- 4 коронавируса циркулируют в человеческой популяции и составляют до 30% всех сезонных респираторных заболеваний. Они никого особенно не волновали, кроме людей с ослабленным иммунитетом. И эти коронавирусы, в свою очередь, тоже вырабатывали иммунитет.

- То есть потому многие переносят новый коронавирус бессимптомно, что они уже закалены другими коронавирусами?

- В том числе. Не исключено, что 80% людей легко переносят COVID-19 и благодаря имеющемуся «перекрестному» иммунитету. Та же «испанка» была новым типом вируса, с которым никто не сталкивался, отсюда и такая смертность. А теперь грипп проходит намного легче, прежде всего из-за вакцинации, иммунитета, и его продолжают изучать. Может, если бы мы не смотрели так пристально в сторону гриппа, мы бы не упустили коронавирус.

- Вы хотите сказать, что уже велась разработка вакцины против предполагаемого нового коронавируса?

- Это уже третий за последние 15 лет эмерджентный вирус, «перескакивающий» от животных к человеку. Сначала у него есть какой-то природный резервуар. В данном случае, скорее всего, летучая мышь. Потом должно быть животное-посредник. Не может вирус сразу к человеку перейти. При посреднике у вируса появляются свойства, которые позволяют переселиться к человеку, но даже здесь еще история не заканчивается – вирус должен мутировать, чтобы получить возможность передаваться от человека к человеку. И вот тогда возникает пандемия.

До COVID-19, кроме упомянутого SARS-CoV с цепочкой переносчиков «летучая мышь – пальмовый кот», был еще MERS-CoV, где первичным животным снова оказалась летучая мышь, вторичным – верблюд. Этот вирус отличался высокой летальностью, но тоже плохо передавался от человека к человеку, поэтому глобальной эпидемии удалось избежать.

Но всегда находились конспирологи, которые считали, что вирусы создаются в тайных лабораториях, деньги на исследования обрезались и процессы создания вакцин против коронавируса останавливались на полпути.

- Коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV были агрессивнее, но хуже передавались от человека к человеку. А новый не так смертелен, но очень заразен. Означает ли это, что пандемия 2020 уникальна и не имеет аналогов?

- Неправда, что эта эпидемия беспрецедентна и ничего сделать нельзя. Уже предложены лекарства, которые облегчают течение тяжелых случаев болезни. Переливают плазму переболевших людей. Испытывается множество вакцин, и одна или несколько будут успешными. Я знаю, что человечество справится с коронавирусом.

ВАКЦИНА В ПРОЦЕССЕ

- Более 80 групп ученых сейчас работают над созданием вакцины от COVID-19. Как эти группы взаимодействуют между собой?

- Есть общая среда обмена – научные журналы. Сейчас количество статей по коронавирусу удваивается каждые две недели. Если ученые времен «испанки» были отрезаны друг от друга, то сегодня в их распоряжении мировой опыт и интернет. Совсем недавно нобелевский лауреат Люк Монтанье нашел общие последовательности у коронавируса и ВИЧ. Но сообщество село, посмотрело, разобрало статью и обнаружило в ней много ошибок… Это нормальный процесс. Сегодня все научные открытия подвергаются критике, и так же пристально сообществом будет рассмотрена и любая изобретенная вакцина.

- Нет ли опасности превращения проекта в коммерческий?

- Ученые из Оксфордской группы, уже приступившие к испытаниям на людях, сообщили, что не хотят заработать на этом и поделятся открытием со всем миром.

- Когда человечество освоит этот вирус?

- Я думаю, через год, когда 60 % популяции переболеет или будет вакцинировано.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

- Британия сначала «не признала» вирус, а потом вдруг очень изменила свою позицию, уйдя в глухой национальный карантин. Как это переживалось изнутри?

- Я хорошо помню выступление министра здравоохранения, который сказал, что нужно получить «коллективный иммунитет» и в процессе умрет приблизительно полмиллиона людей. Все немедленно впали в шок, и против правительства поднялась волна народного возмущения. А правительство здесь очень заботится об общественном мнении, поэтому в течение нескольких дней изменило планы.

- Как сейчас правительство Британии поддерживает своих налогоплательщиков?

- Каждый, потерявший за время карантина работу, получает от государства финансовую поддержку. Понятно, что правительство долго работало, чтобы сократить долг, появившийся после кризиса 2008 года, и сейчас снова резко уйдет в минус. Но я уверена, что мировая экономика выстоит.

- Знаю, что строгий британский карантин недавно был снят.

- С 11 мая разрешили работать строителям и на производстве, но добираться на работу надо не в общественном транспорте. С 12 мая гулять на улице и сидеть на траве в парках можно сколько угодно, но только с членами семьи. С июня откроются начальные школы, потом средние для детей, которые в следующем году будут сдавать экзамены.

Если все хорошо будут себя вести, в июле откроют рестораны и кафе. Прилетевших из-за границы будут сажать на двухнедельный карантин.

- Будем верить в хорошее. Что вы посоветуете нашим читателям?

- Есть английская поговорка: «Лучше быть осторожным, чем сожалеть». Поэтому я советую всем носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию. Стариков сейчас надо поберечь. Моя мама в Мстиславле не выходит из дома, брат привозит ей продукты. Такой режим надо выдержать хотя бы до начала лета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых