aif.ru counter
4440

«Думали, что до нас не дойдёт». Коронавирус в деревне и городе

Часть людей в период отпусков стараются уехать из города в деревню, чтобы не только заняться огородами или отдохнуть, но и избежать возможности заразиться вирусом. Но так ли это безопасно, как кажется? «АиФ» сделал небольшой опрос на эту тему.

  • Валерия, Гомель

Недавно как-то обсуждали этот вопрос с моей бабушкой, которая сейчас живет в деревне (Зябровка, Гомельская область). Там вообще никто не боится коронавируса, так как нет близкого контакта с соседями-дачниками. Бабушка серьёзно относится к своей безопасности в городе: ходит в защитной маске, часто дезинфицирует руки, но в деревне чувствуют себя более защищенно. Она говорит, что это как раз из-за того, что в городе больше скопления людей, а в деревне все живут на расстоянии друг от друга.

В Зябровке не проходит каких-то масштабных мероприятий, где было бы скопление людей, нет общественного транспорта и для всех это, можно сказать, в порядке вещей. Да и я это чувствую. Когда была там, сложилось такое ощущение, что людям вообще все равно на вирус: практически никто в магазинах дистанцию не соблюдает, никого не видела ни в масках, ни в перчатках… Как будто в другое измерение попадаешь или переносишься на пару лет назад, когда ничего подобного не было…

  • Евгений, Минск

Первое время ограничивал себя в посещении людных мест, но после двух месяцев такого режима понял, что мне сложно так жить. Именно поэтому я с друзьями часто выбираюсь куда-либо, сейчас любимое место отдыха – Минское море. Есть, конечно, и более безопасные развлечения. Например, кинотеатр под открытым небом на машине, но, если честно, особо не думаю насчет соблюдения дистанции или чего-то подобного.

Считаю, что, если суждено заболеть, заболею. Правда, когда пользуюсь общественным транспортом, то езжу в маске. Но часто могу ее забыть дома.

  • Алена, деревня Столпня

Когда были новости про коронавирус, то я и мои односельчане отнеслись, конечно, с некоторым беспокойством. Однако думали, что до нас не дойдет. Казалось, что это останется за чертой нашей деревни и мы находимся под защитой, но нет. Вскоре появилось несколько зараженных. Какое-то время мы держали дистанцию, на работу ходили в масках, перчатках. Но это не продержалось долго. Те, кто ездит в город, носят маски и перчатки, но по приезде в деревню все это снимают и ходят по улице без подобных средств защиты. Наверное, это потому что все друг друга знают. Из-за этого коронавирус уже особо никого не пугает.

  • Ольга, Минск

Из-за вируса меня на работе, как и всех, перевели на «удаленку». Я была этому рада, ведь новости про болезнь меня все равно пугают. Из-за этого мы с семьей не посещаем людные места. По выходным можем выйти в парк, чтобы не сойти с ума дома.

Пользуемся доставкой продуктов, если необходимы книги, бытовые товары и прочее – тоже пользуемся услугами интернет-магазинов. Конечно, если нужно срочно выехать куда-то – маски, перчатки обязательны. Не знаю, сколько еще придется так осторожничать.

В ТЕМУ

По официальной статистике, в Беларуси наблюдается плавное снижение случаев заболевания коронавирусом. Однако расслабляться не стоит. Успешная динамика стала возможной в том числе благодаря принимаемым мерам по профилактике заболевания самими гражданами – социальное дистанцирование, масочный режим, гигиена рук.

В Минздраве Беларуси не исключают возможности второй волны COVID-19. Чтобы этого не случилось и положительная динамика сохранялась дальше, необходимо продолжать придерживаться рекомендаций Минздрава и ВОЗ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых