2140

Достоверно о вакцинации. 7 важных вопросов от тех, кто планирует прививку

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Поголовные прививки 04/05/2021

Вакцинация в стране набирает обороты. На 30 апреля более 111 тысяч человек прошли полный курс, свыше 291 тыс. получили первую дозу вакцины. В связи с этим возникает немало вопросов. «АиФ» нашел ответы в рекомендациях для специалистов, представленных Минздравом.

Аллергия - противопоказание?

  • Являются ли аллергические реакции на введение каких-либо лекарств, пищевых продуктов в прошлом противопоказанием к вакцинации?

Однозначного ответа нет.

Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести - от легких до тяжелых - у лиц с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины.

Данные по безопасности, полученные в ходе клинических испытаний, не указывают на какой-либо повышенный риск развития аллергической реакции, но при этом, учитывая ограниченное количество доз вакцин, введенных к настоящему моменту, очень редкие аллергические реакции (что означает менее 1 случая на 10 000 вакцинированных лиц) все же нельзя исключить.

В качестве общего правила при использовании любых вакцин, вводимых парентерально, должно быть обеспечено незамедлительное оказание медицинской помощи, если это потребуется, и гарантировано наблюдение после вакцинации в течение не менее 30 минут.

Можно ли заболеть после прививки?

  • Можно ли после введения одного или двух компонентов вакцины заболеть COVID-19 или передать вирус другим людям?

Нет. Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.

Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в первые дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции.

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей.

Комментарий
«Первый компонент вакцины запускает иммунитет, второй - усиливает и обеспечивает продолжительную защиту от инфекции. Если вы пропускаете второй укол, то никакого ухудшения по здоровью не последует, просто действие вакцины не будет продолжительным. Создатели вакцины говорят, что максимальный промежуток между первым и вторым уколом - 3 месяца, - объясняет врач-эпидемиолог Александра ЖУКОВСКАЯ. - Чаще всего причиной, по которой пациенты могут пропустить второй укол, является болезнь. В таком случае решение о введении второго компонента принимается через 1-4 недели после полного выздоровления».

А если хроническое заболевание?

  • Какие есть противопоказания к введению вакцины у лиц с хроническими заболеваниями?

Противопоказаниями к вакцинации являются:

  • обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации);
  • аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).

В Общей характеристике лекарственного препарата указано, что при наличии хронических заболеваний вакцинация проводится с осторожностью. Пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии - это главное условие для вакцинации. В таких ситуациях допуск на вакцинацию может быть согласован с лечащим врачом (со специалистом по профилю хронической патологии). Принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска.

Как долго сохраняется защита?

Как долго остается защищенным человек, сделавший прививки?

Четкого ответа пока нет. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2 лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

  • Какая задача ставится в отношении охвата населения вакцинацией против COVID-19?

Планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и каждого региона, согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то не удастся сформировать «коллективную защиту» и повлиять на интенсивность распространения вируса.

Что делать, если переболел?

  • Каковы интервалы для планирования иммунизации после перенесенной коронавирусной инфекции?

Вакцинация может быть сделана через 3-6 месяцев после перенесенной COVID-19 (независимо от степени тяжести заболевания).

Минимальный интервал в 3 месяца целесообразен для лиц, имеющих высокий риск заражения мутировавшими вариантами вируса, имеющими высокий потенциал распространения (лица, которые занимаются выращиванием пушных зверей, лица, выезжающие в другие страны (работники компании «Белавиа» и др.)).

Если COVID-19 развился после введения первого компонента, но второй компонент введен не был, то его введение можно планировать не ранее чем через 6 месяцев после перенесенной инфекции.

Курс вакцинации необходимо завершить, т. к. полноценной длительной защиты введение одного компонента и перенесенная инфекция могли не сформировать.

  • Как быть, если в интервале между введением первого и второго компонентов возникло острое заболевание или обострение хронического заболевания?

Введение второго компонента необходимо провести после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании. В индивидуальных случаях возможно предусмотреть введение второго компонента через 1-4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания). Необходимо учитывать риск возникновения COVID-19, наличие риска его тяжелого течения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых