7855

Цинк и магний. Какого элемента нам не хватает?

№ 46 от 11 ноября 2014 года 11/11/2014

Цинк регулирует иммунитет, участвует в синтезе гормонов главной иммунной железы организма – тимуса. Поэтому первый сигнал о том, что вашему организму не хватает цинка, – медленное заживление царапин, язвочек и ран.

Не так давно выяснилось, что дефицит цинка несет в себе еще одну грозную опасность – способствует развитию алкоголизма. Как известно, продукты распада алкоголя обезвреживаются в печени. Главное «действующее лицо» в этом процессе – особый фермент, в состав которого входит цинк.

Но еще более опасной становится ситуация, когда, кроме цинка, в дефиците одновременно находится магний, главная роль которого – обеспечивать отдых и покой клеткам и мышцам. Его соединения играют роль своего рода изолятора на пути прохождения нервных импульсов, поэтому недостаток магния провоцирует излишнее возбуждение, что может, в частности, вызывать нарушения сна.

Откуда потери?

КСТАТИ
Есть все основания полагать, что магний влияет на продолжительность жизни. Исследования установили, что крысы на обедненном магнием рационе живут всего 40 недель, тогда как при нормальном питании они доживают до 60 недель, а на обогащенной магнием диете вообще становятся долгожителями - их срок жизни возрастает до 80 недель. Стало быть, обогащенный магнием рацион надо считать золотым стандартом, потому что он выводит геном на заданную длину жизни.

Основной враг магния – стресс. Гормоны стресса – адреналин и кортизол – способствуют его выведению с мочой. Чем сильнее и дольше стресс, тем большее количество этого элемента теряет организм.

Приводит к усиленной потере магния и чрезвычайно активный образ жизни: постоянно подгоняя себя, мы нервничаем и тем самым «выгоняем» магний. Обычная суточная потребность человек в магнии составляет 350 миллиграммов. При стрессе и на фоне дефицита она возрастает до 500-600 мг/сутки.

К серьезным потерям магния ведет употребление сладких газированных прохладительных напитков, кофе, алкоголя.

Где взять

Существуют три поколения препаратов, содержащих цинк. Первыми стали применяться неорганические соли этого элемента, например, сульфат цинка. Недостатков у них, пожалуй, больше, чем достоинств. Они плохо всасываются, оставляют во рту сильный металлический привкус, часто вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке.

Следующее поколение «цинковых» лекарств – средства на основе органических соединений, например, ас-паргинат цинка. Они лучше усваиваются и не имеют неприятного привкуса. И, наконец, появились препараты, в которых цинк «встроен» в так называемые природные лиганды – соединения, в виде которых он усваивается наилучшим образом. Что касается магния, то существует немало достаточно эффективных препаратов.

Однако лучший способ предотвратить дефицит двух этих важных элементов – ввести в свой рацион богатые ими продукты. Больше всего цинка содержат морская рыба, тыквенные семечки и орехи. Самые «цинковые» среди них – бразильские, но хороши также кедровые и фундук. Богата им и спаржа.

Немало магния содержится в менее экзотических блюдах. В первую очередь это хлеб с высоким содержанием пшеничных отрубей и каши из цельных круп (бурый и черный рис, гречка). Кроме того, прекрасно подпитывают организм магнием ростки сои, перья зеленого лука. Поскольку магний входит в состав хлорофилла, не стоит пренебрегать любой листовой зеленью.

Алиса ВОЛКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно