Чёрный чай
Теофиллин, содержащийся в чёрном чае, расширяет сосуды, повышает температуру тела. Также напиток активизирует деятельность центральной нервной системы. Кофеин, присутствующий в чае, стимулирует умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и головную боль, - рассказывает Елена МИНГИНОВИЧ, к. м. н., главврач Центра традиционной фитотерапии. Усилить действие чая можно, если добавить в него чёрный перец (на кончике ножа).
Сбитень
Традиционный русский зимний напиток - первое упоминание о нём нашли в славянских летописях 1128 г., описание приготовления даны в Домострое. Отвар пряностей, подслащённый мёдом, патокой или сахаром, обладает гарантированно согревающим и противовоспалительным эффектом. Алкогольный вариант сбитня - медовуха, согревающий эффект которой ещё выше.
Рецепт: 150 г мёда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды. Мёд смешать с водой, кипятить 20 мин., добавить пряности, кипятить ещё 5 мин., процедить.
Горячий шоколад
- За счёт того, что шоколад жидкий и горячий, его биологическая доступность выше, чем у плиточного, - он быстрее и полнее усваивается организмом, надолго оставляя ощущение сытости и тепла, - объясняет Светлана
ДЕРБЕНЁВА, к. м. н., ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Есть у горячего шоколада и ещё одно приятное побочное действие - он повышает настроение (вырабатывает гормон счастья - серотонин) и эффективно подавляет кашель (за счёт содержания теобромина, который, по мнению учёных, может стать основой для создания нового класса противокашлевых средств).
Рецепт: 2-3 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 50 мл воды, 300 мл молока.
Пунш
Именно пунш, появившийся в Индии в 1552 г. и приготовленный английскими моряками, считается первым известным горячим напитком. Название напитка - производное от «рunch» (на хинди - это «пять»), так как пять ингредиентов для приготовления пунша считаются обязательными - вино, ром, фруктовый сок, сахар или мёд и пряности (корица, гвоздика).
Сегодня пунш - собирательное название алкогольных коктейлей, содержащих фрукты. Подаётся обычно в больших широких чашах, в которых плавают кусочки фруктов.
Технология приготовления: Вино подогревают до 70°С, добавляют сахар и пряности.
Из части цитрусовых давят сок, часть разрезают на дольки. Когда вино достигает нужной температуры, добавляют ром, сок, процеживают, переливают в чашу, добавляют фрукты, закрывают крышкой, подают к столу.
Имбирный напиток
Королём специй называют имбирь, который не только помогает согреться, но и обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет, способствует похудению (что особенно актуально в зимнее время, когда прибавка в весе практически неминуема) и помогает при болях в горле, - поясняет Елена ТЕРЁШИНА, д. б. н., завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра.
Интернет опрос «АиФ» | |
---|---|
Лучший согревающий напиток? ■ Чай, кофе - 53% (591 голос) ■ Глинтвейн, пунш - 22% (255 голосов) ■ Водка - 15% (171 голос) ■ Напитки не согревают - 10% (105 голосов) Всего голосов: 1122 |
- Из-за сильного раздражающего действия имбирный напиток противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалениях кожи.
Рецепт: 1/4-1/8 ч. л. мелко натёртого корня залить литром кипятка. Настоять в термосе 20-30 минут. Для усиления эффекта можно добавить мёд или лимон.
Глинтвейн
Название переводится как «пылающее вино». Вино используется самое полезное - красное, содержащее вещества, укрепляющие стенки сосудов, снижающие уровень холестерина, препятствующие образованию опухолей.
Рецептов приготовления глинтвейна великое множество. Самое главное - использовать обязательные ингредиенты - красное вино, мёд, корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.
Юрий ПОМЕТОВ, ст. научный сотрудник ННЦ наркологии МЗСР РФ:
- Горячительные напитки можно употреблять только после возвращения домой, а не перед выходом на улицу - при приёме спиртных напитков ощущается «прилив тепла», эффект кратковременный и обманчивый. На самом деле температура тела понижается - алкоголь расширяет поверхностные кровеносные сосуды и увеличивает теплоотдачу организма. Так как чувствительность после спиртного притупляется, человек не чувствует холода. Зачастую это заканчивается серьёзными обморожениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть