В XIX веке газировку запатентовали, а появилась она еще раньше, в середине XVIII века. И с тех пор она не сходит с наших праздничных столов. Да и в повседневном рационе газированная вода занимает немалое место. Вот только увлечение газированной водой — не самое полезное в нашей жизни. Мы спросили у гастроэнтеролога, врача-терапевта, кандидата медицинских наук Ирины ПИЧУГИНОЙ, какие опасности таит в себе сладкая газированная вода.
— Газированная вода бывает разная: обычная, без добавок, но только пропущенная через сифон и снабженная углекислым газом, и сладкая. Степени газированности тоже могут различаться. В зависимости от этих факторов газировка будет влиять на организм по-разному. Также играют роль регулярность употребления, условия, качество напитка и те ингредиенты, что есть в его составе. Но в любом случае газированная вода оказывает негативное воздействие на организм, только в разной степени.
Сахар = жир
Как известно, самыми опасными в плане набора веса являются быстрые углеводы, к которым относится сахар, содержащийся в сладкой газировке. По данным Роспотребнадзора, к примеру, в банке колы емкостью 0,33 литра содержится 6,5-8 кусков сахара.
Эти углеводы никак не влияют на чувство голода либо утоляют его на очень короткое время. Но при этом доступная энергия утилизируется преимущественно в жировую ткань.
Поэтому регулярное употребление сладкого газированного напитка может приводить к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим им заболеваниям (сердечно-сосудистым, кожным, гинекологическим, урологическим и др.).
Газ = раздражение
Углекислый газ в газированной воде раздражает слизистую желудка, стимулирует секрецию соляной кислоты и её агрессивность, а также усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому особенно вредной газированная вода может быть для пациентов с гастритом, язвенной болезнью поджелудочной железы и кишечника.
Слишком много инсулина
Ученые из Университета Миннесоты (США) 14 лет наблюдали за 60,5 тыс. жителей Сингапура и проанализировали влияние на их здоровье газированных напитков. Полученные данные свидетельствуют о том, что риск возникновения рака поджелудочной железы на 87% выше у любителей газированной воды, чем у тех, кто их не употребляет. При этом не было выявлено подобного влияния у пациентов, регулярно употребляющих соки. Подобный эффект связан с употреблением сладкой газировки, стимулирующей повышенный синтез инсулина. Вследствие постоянной избыточной стимуляции выработки инсулина и происходит развитие рака поджелудочной железы. Хотя и не все учёные согласны с однозначностью выводов, но всё-таки есть над чем подумать.
Что делать?
В первую очередь — ответить на вопрос: для чего вы пьёте газированные напитки? Вам нравится вкус? Или это вошло у вас в привычку? Считается, что сладости и некоторые компоненты сладких газированных напитков могут вызывать зависимость.
При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой могут являться обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и — с осторожностью — соки. В случае с соками также есть опасность избыточного потребления сахара.
Рецепты советской газировки
(понадобится сифон для производства газированной воды)
«Буратино»
- 2 лимона
- 2 апельсина
- 2 л воды
- Содовая
- ½ стакана сахара
Шаг 1. Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.
Шаг 2. В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.
Шаг 4. Добавить к сахару сок, воду. Размешать.
Шаг 5. Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.
Шаг 6. Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.
«Тархун»
- 1 пучок свежего тархуна
- 2 лимона
- 2 лайма
- 1 стакан сахара
- 1,5 л газированной воды
- 1 стакан простой воды
Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.
Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.
Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.
Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.
«Байкал»
- 10 г зверобоя
- 10 г корня солодки или его порошка
- 10 г иголочек пихты
- 10 г элеутерококка
- 3 литра воды
- сок ½ лимона
- 200 г сахара (можно заменить порошком стевии, но в гораздо меньшем количестве)
Шаг 1. Залить травы горячей кипяченой водой и дать настояться три часа.
Шаг 2. Процедить и поставить настой на огонь. Добавить сахар, сок лимона и довести до кипения.
Шаг 3. Пить напиток можно горячим и холодным. Кроме того, с помощью сифона «Байкал» можно сделать газированным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть