Еще одно название Масленицы – Сырная или мясопустная неделя. Есть мясо не полагается в течение всей Масленой недели за исключением последнего дня – Прощеного воскресенья. Так что тем, кто хочет отметить праздник по всем правилам, придется довольствоваться овощами, рыбными блюдами и разнообразной выпечкой.
Но все же главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Их на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной и ржаной муки.
Есть или не есть?
Поклонники здорового питания блины не жалуют. Все-таки калорий в румяных блинчиках довольно много – 200 ккал на 100 г, не считая начинки. Но лишний вес – не самая большая опасность, подстерегающая любителей блинов и оладушек. Сливочное масло, которым принято смазывать только что испеченные блины, повышает уровень вредного холестерина в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ приготовления блинов тоже вряд ли можно назвать здоровым. При слишком долгом нагревании растительного масла и особенно при повторном использовании в нем образуются канцерогены. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей.
Впрочем, и на холестерин, и на канцерогены есть управа. Ученые выяснили, что холестерин «боится» кальция. Всего 1 г кальция в день за два месяца снижает уровень холестерина в крови на 5%. Так что смело заправляйте блины сметаной и готовьте творожные начинки! А уменьшить вред канцерогенов можно при помощи рыбной начинки. Во всех морепродуктах много омега‑3 жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет.
К тому же, несмотря на обилие жира и калорий, кое-какая польза от блинов все-таки есть. Мука и дрожжи снабжают блины витаминами группы В, без которых невозможен крепкий сон, хорошее настроение, густые волосы и чистая кожа. Молоко дает полезный для зубов кальций, а яйца – витамины А и D.
С чем печь?
Чтобы разнообразить блинное меню, в течение Масленой недели попробуйте испечь гречневые, овсяные, кукурузные или картофельные блинчики. Соответствующие ингредиенты добавят вашей выпечке и вкуса, и витаминов.
В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: в ней есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.
Полезные советы | |
---|---|
>> Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно подготовить. Поставьте ее на огонь, посыпьте дно солью, прокалите, а затем протрите чистой сухой тканью. >> Если в середине блина во время жарки образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его в теплое место еще на некоторое время. >> Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками. >> Если блины рвутся, когда вы их переворачиваете, добавьте яйцо и немного муки. |
Овсяная добавка поможет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсянка – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. А еще овсяная мука, добавленная к пшеничной, снизит калорийность блинов и поможет организму переварить излишки жира.
Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, железа, калия и магния.
Калий, которым буквально напичкана картошка, способен укрепить сосуды и избавить нас от отеков и мешков под глазами.
Блинное меню | |
---|---|
Гречневые | 3 стакана гречневой муки (ее можно купить, а можно сделать дома, размолов в кофемолке гречку) смешайте с 1 стаканом пшеничной, добавьте дрожжи, 2 стакана теплого молока и поставьте в теплое место на 5 часов. Затем влейте в тесто еще 2,5 стакана теплого молока, всыпьте 1,5 ч. ложки соли и поставьте в теплое место еще на 2 часа. |
Овсяные | Разведите дрожжи теплым молоком (30 г дрожжей на 3 стакана молока), смешайте 1,5 стакана пшеничной и 2,5 стакана овсяной муки и всыпьте в кастрюльку с молоком. Когда тесто немного подойдет, добавьте в него 3 яичных желтка, растертых с 2 ст. ложками сахара, и 2 ст. ложки размягченного сливочного масла. Отдельно взбейте 3 яичных белка с 0,5 стакана сливок и введите в тесто. Дайте подойти и выпекайте блины. |
Кукурузные | Смешайте 2 стакана кукурузной муки с 2 стаканами пшеничной, добавьте 2 взбитых яйца, 2 стакана молока, 1,5 ст. ложки сахара и 20 г дрожжей. Тщательно перемешайте, дайте тесту подойти и выпекайте блинчики. |
Картофельные | 1 кг картофеля очистите от кожуры, натрите на терке, слегка отожмите сок, залейте 0,5 стакана теплого кипяченого молока, добавьте 0,5 стакана пшеничной муки, соль, сахар и 2 взбитых яйца. Тесто готово! |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть