9008

«Тяга ребенка к алкоголю, как правило, обусловлена родительским примером»

№ 36 от 3 сентября 2014 года 03/09/2014

Как рассказала «АиФ» валеолог Жанна АЛЕКСАНДРОВА, по статистике впервые хмельной напиток дети пробуют уже в 8-10 лет. И нередко следствием этой «дегустации» становится тяжелая алкогольная интоксикация.

Многие искренне считают слабоалкогольные напитки безвредными, в крайнем случае, менее вредными для здоровья, чем традиционные крепкие. Сегодня слабоалкогольные напитки - тоники, энергетические напитки и коктейли - общедоступны, их можно приобрести в любом магазине. Иногда покупателями становятся дети, попробовавшие «сладкий» алкоголь за «взрослым» столом.

Привыкают быстрее

Дети быстрее, чем взрослые, привыкают к спиртному. Известны случаи, когда за очень короткий период систематического употребления алкоголя у ребенка формировалась зависимость.

Абсолютно непьющих семей у нас немного. Большинство родителей практикуют «культурное» застолье, в котором участвуют и дети. Через этот ритуал проходят все, но для некоторых он становится ежедневной традицией: чаще случаи раннего алкоголизма встречаются в неблагополучных семьях. Дети пьют, потому что пьют взрослые. Подражательный рефлекс у детей развит сильно, слабоалкогольный напиток стоит недорого, и купить его ребенок может самостоятельно. Со сверстниками на подростковых «тусовках» дети воспроизводят тот застольный ритуал, который наблюдают в семье.

Чтобы получить отравление, ребенку достаточно выпить около литра крепкого пива или джин-тоника. Порой, если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен и летальный исход. Все зависит от дозы, веса и состояния здоровья.

Лучше никогда!

Возьмите себе за правило НИКОГДА не предлагать детям дегустировать подобные напитки. Наша беда, что в общественном сознании прочно закрепился миф: пиво - безвредный напиток, а джин-тоник - сладкая газировка. Бывает, слышишь: «Мой сын не употребляет спиртного, он пьет только пиво».

Проблема безалкогольного пива в том, что такого напитка в действительности не существует. Даже в так называемом безалкогольном пиве содержатся 0,5 процента спирта. То же и с «безалкогольными» шипучими коктейлями, имитирующими шампанское. Прикиньте вес ребенка и количество выпитого - вот и получится, что на единицу массы тела алкоголя приходится не так и мало. Пиво и тоник вызывают практически такое же опьянение, как крепкие алкогольные напитки.

Заниматься воспитанием подвыпившего ребенка абсолютно бесполезно. Беседу лучше перенести на утро, когда хмель выветрится. Каждый родитель в этой ситуации должен помнить: никаких нравоучений, никаких скандалов и психологического давления! Сиюминутное раскаяние из-за плохого самочувствия в состоянии похмелья - не показатель. Когда же ребенок окончательно оправится от последствий, тогда и надо завести серьезный разговор о том, что произошло, как он себя отвратительно чувствовал и как неприглядно выглядел. Однако никакие душеспасительные речи не помогут, если ребенок регулярно видит отца или мать в подобном состоянии.

Главные правила для родителей:

  • старайтесь не давать ребенку даже конфет с алкоголем;
  • никогда не предлагайте выпить за праздничным столом;
  • не предлагайте своему ребенку алкоголь сами и не разрешайте это делать окружающим;
  • помните, что своим примером вы формируете у своих детей отношение к окружающим и их поступкам.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых