О том, почему одних только речевых упражнений недостаточно, чтобы ребенок заговорил, рассказывает нейрологопед, нейропсихолог, арт-терапевт Татьяна БОДРЕНКО.
- Родители думают, что речь - это что-то отдельное, и если логопед покажет, куда поставить язык, то получится звук. Но речь - это не только язык и губы, это высшая психическая функция, и ее работа основана на заложенном фундаменте - зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой, вестибулярной, тактильной системах. Речь взаимосвязана с другими психическими процессами, такими как мышление, внимание, память, восприятие. Речь - это не только навык произносить звуки, но и умение считывать слова другого человека, соотносить эмоцию и слова. Нейрологопед видит клиническую картину в целом и работает не с симптомом, а с причиной. Именно поэтому после логопедического образования я получила еще и диплом нейропсихолога: мне стало понятно, что классических методов логопедии иногда просто недостаточно.
РЕЧЬ ТЕЛА
- Приходит мама - ребенок не может читать, писать, учитель оставляет после уроков, с репетиторами занимаются, но без толку. Но когда знаешь, как работает центральная нервная система, то понимаешь, что мама с учителем занимаются «припудриванием больного желтухой» и ничего из этого не получится. Они только истощают ребенка, вызывая все большее сопротивление обучению чтению и письму. И я как нейрологопед начинаю с того, что тестирую ребенка и смотрю, какой механизм у него нарушен, по какой причине он не видит строчки, не может проследить глазами с доски и перенести информацию в тетрадь.
- Надо и родителей учить разговаривать - с ребенком.
- У родителей навык речи автоматизирован, они не видят здесь сложного. Когда я им объясняю, что ребенок не чувствует, куда поставить язык, не ощущает, не может синхронизировать положение языка и выдох - им непонятно. А речь - это пространство, и когда ребенок не ощущает, где у него правое колено, до какого пальчика я дотронулась, то о речи мы не можем говорить. Ребенок просто не понимает, как выстраиваются слова в пространстве.
ГОВОРИТЬ, ИГРАЯ
- Ко мне приходят детки, которые не умеют отбивать мяч. Мы помним игры нашего детства - скакалки, резиночки, отбивание мяча: «Я знаю пять имен девочек», догонялки... У нас хватало проблем, но мы были скомпенсированы тем, что много бегали, играли и общались. Так вот, многим современным детям это недоступно, они не могут синхронизировать движения крупной моторики и речь. И мы с ними прыгаем, отбиваем мяч, готовя нервную систему к речи.
Я провожу занятия в гамаке. Да, мы работаем над речью, укрепляя вестибулярную систему.
- На что прежде всего надо настроиться родителю и ребенку перед визитом к нейрологопеду?
- Я исхожу из того, что человек многомерен, это Вселенная, где все части взаимосвязаны и должны гармонично работать, влияя друг на друга. В каждом из нас - душа со своими задачами, и наше психоэмоциональное состояние будет влиять на наше развитие. Когда ребенка любят, он справляется с трудностями легко. И очень тяжело ему приходится, когда у родителей много тревоги, претензий и во всем этом нет любви. Поэтому изначально любую коррекцию надо строить через любовь.
НЕЙРОУПРАЖНЕНИЯ
- Будем благодарны за упражнения, которые можно выполнять с ребенком дома.
- Упражнение «Нейроскакалка». Одна нога совершает прыжки, а другая должна совершать движения вправо-влево, либо вперед-назад, либо по кругу, чтобы скакалка крутилась. При этом улучшаются межполушарное взаимодействие, работа вестибулярной системы, гармонизируется работа мозга. А если включить музыку и скакать в ритм, будем развивать ещё и правое полушарие, если на каждый круг скакалки считать либо произносить какие-либо автоматизированные ряды (времена года, месяцы, дни недели), будем развивать также левое полушарие.
Вот нейроупражнения с мячами (обычными, прыгунами, су-джоку). Первый вариант: на звук «Ш» отбивать мяч правой рукой, на звук «Ж» - левой. Или катать мячик между ладоней: если звук «Ш», то сверху правая рука, если «Ж» - левая. Второй вариант: при автоматизации звуков ребенок перебрасывает мяч из рук в руки, проговаривая скороговорки.
На этапе автоматизации и дифференциации звуков используем, например, нейроупражнение «Колечко» - автоматизируем звуки в слогах. Ребенок соединяет большие пальчики с остальными и произносит слог «ЛА» (или цепочку слогов «ЛА-ЛО-ЛУ-ЛЫ»).
Мамина любовь. Зачем целовать младенца и как быть с «опустевшим гнездом»?
Почему ребенок не хочет делится своими переживаниями с родителями?
Каждый пятый. Психолог рассказала, как справиться со школьной травлей
«Уступи место». Психолог рассказала, как делать замечания чужим детям
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть