2285

«Наш командир». Почему маленькие капризы приводят к большому эгоизму

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020

В работе психолога есть такое понятие – «безоценочное суждение»: необходимо вести диалог с человеком, подводя его самого к необходимому выводу и принятию правильного решения в том или ином случае. Но, когда человек уходит, «осадочек» остается и невольно складывается в копилку с подобными проблемами.

Пример. На встречу Нового Года собрались несколько семей: родители, сын и дочь с зятем, невесткой и детьми. Одной из малышек – 4 года. Суета закончена, стол накрыт, все окончательно наряжаются и начинают рассаживаться. И вдруг малышка замечает, что у мамы, тети и бабушки туфли на высоких каблуках. А у нее не такие! Малышка начинает требовать себе тоже туфли с каблуком, сбрасывает свои и швыряет их в сторону старших. Все женщины снимают туфли, сюсюкаются, называя ее «наш командир». Наконец маленькая девочка успокаивается, и празднование продолжается…

Еще пример. На 8 Марта отец принес букеты для поздравления матери и жены. Но 3-летняя дочь стала кричать, плакать и требовать, чтобы и ей дарили цветы. Семья в замешательстве придумывала фокусы для создания из маминого и бабушкиного подарков букета для маленького деспота.

Капризы

Наверняка многие из вас наблюдали похожие сцены в магазинах, когда дети бьются в истерике на полу, требуя купить понравившуюся игрушку или сладость.

И, как правило, одни родители жестко наказывают детей, другие – умиляются и восхищаются, прямо-таки гордятся тем, какой у них «командир» растет, которому они всячески подчиняются и потакают. Но ведь маленький «командир» вырастет и станет требовать такого же беспрекословного подчинения от всех окружающих.

Офис. Девушка в конце рабочего дня звонит парню:

- Заберешь меня? - получив утвердительный ответ, кладет трубку. Проходит буквально пара минут, и она звонит снова:

- А ты где? Через сколько ты будешь?

Видимо, названное количество минут ее не устроило, и она, скривив губки, оглушительно кричит, несмотря на множество посторонних людей рядом:

- А чего так долго? – ответ ей явно не понравился, потому что трубка на телефон упала с грохотом.

Хочется обратить внимание на тот факт, что человек, которому девушка звонит, ей не муж. А представьте себе, как она станет к нему относиться, когда он станет мужем! Да так же, как и к родственникам, которые восторгались ее капризами и командами, – потребительски: исполняй и все!..

«Научите увести мужа»

На приеме – красавица, которая возмущена тем, что мужчина, в которого она влюбилась, не любит ее, да и из семьи, в которой у него двое детей, уходить не хочет:

- Как мне сделать, чтобы он бросил жену и ушел ко мне?

- Но он же еще и детей должен бросить, чтобы к вам уйти. Как вы к этому относитесь?

- Причем тут дети? Будет алименты платить.

- А то, что он любит жену и не собирается ломать свое семейное счастье, вас не смущает?

- Так я ж поэтому и пришла к вам: вы меня научите его загипнотизировать, и он уйдет ко мне!

Далее следуют объяснения: каким бы сильным ни был гипноз, он не может действовать всю жизнь – раньше или позже объект вожделения придет в себя, и неизвестно, как он может себя повести: от простой ярости до агрессии с тяжелыми последствиями.

Девушка смотрит с ненавистью:

- Я думала, вы научите меня, как забрать его себе. Ну ладно, если нельзя его совсем забрать, то можно хотя бы сделать так, чтобы он со мной столько же времени проводил, сколько и с женой?

- Вы хотите его напополам с женой поделить?

Девушка даже не восприняла мою иронию и на полном серьезе довольно закивала:

- Да!

Усиливаем абсурдность:

 - И как же вы собираетесь объект своей любви делить? По вертикали? Жене – правая половина, вам – левая? Или кому-то из вас – верхняя часть, кому-то – нижняя?

Возможно, до девушки начинает доходить, что человек – это не плюшевый мишка… И что не все ее желания исполняются по первому требованию. А некоторые желания вообще неисполнимы. И не все окружающие люди будут вести себя как родители, потакающие всем прихотям. Не потому, что они плохие. А просто потому, что центром их жизни выросший капризулька-«командир», превратившийся в большого эгоиста (или эгоистку), не является.

Объясняют родители

Но кто это должен объяснить, как не родители? Что есть, например, рамки:

  • приличия - не очень-то приятно трапезничать за одним столом с сопливым человеком;
  • физиологии - как ни кричи, ни бейся головой о стену или об пол, а ребенок обычно вынашивается 9 месяцев, а не 9 дней;
  • явлений природы: дождь – это дождь, снег – это снег, сколько ни топай ногами от возмущения.

Иначе во взрослой жизни подросшим баловням может быть больно. Потому что чужие люди не всегда будут «цацкаться». Ведь созданы они не для того, чтобы исполнять желания выросших деспотов.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно