Школа, уроки, игры в телефон – у современных детей практически отсутствует физическая нагрузка. Именно поэтому многие родители отдают своего ребенка на танцы.
С какого возраста лучше начинать танцевать, что проходит на первых занятиях, влияют ли танцы на детей и с какими проблемами может столкнуться ребенок, «АиФ» рассказала профессиональная танцовщица и тренер Елизавета Бухтеева.
– С какого возраста лучше всего начинать заниматься танцами?
– Наборы в группы проходят с 3 лет. Дети в этом возрасте учатся слышать музыку, управлять своим телом и запоминать движения. Однако далеко не все дети готовы к танцам в 3 года, поэтому лучший возраст – 4-5 лет. Здесь вопрос стоит больше не в возрасте, а в желании как ребенка, так и родителей. Если ребенок не готов напрягаться, учиться и стараться, то лучше повременить и отдать в танцы чуть позже, тогда и результат будет лучше. А вообще никогда не поздно начинать! Я провожу набор в группы от 3 до 65 лет и вырастила уже достаточное количество танцоров, которые начали танцевать далеко не в 6-летнем возрасте!
– Что нужно сделать, чтобы пройти кастинг? С чего начинается первое занятие?
– В начинающих группах кастинга нет. Они формируются по возрасту, обучение начинается с нуля. У тех, кто отзанимался хотя бы год, уже есть шансы попасть в профессиональную группу. Но при выборе таких детей я опираюсь на готовность ребенка работать в команде, желание развиваться, старание на тренировках, готовность родителей участвовать в танцевальной жизни, отпускать ребенка на чемпионаты, шить костюмы... На первом занятии знакомимся, я объясняю, для чего мы все здесь, что от них требуется, к чему мы идём. Дальше начинаются разминка, растяжка, изучение танцевальной связки и в конце подкачка. Тренировка всегда заканчивается шутками и улыбками!
– Есть ли какая-то разница в преподавании мальчикам и девочкам?
– На мой взгляд, разницы нет. Часто мальчики хотят тренера мужского пола, а девочки - наоборот, но лишь потому, что так морально комфортнее. Однако мужчины и женщины, девочки и мальчики – в танцевальной среде все на одном уровне.
– Какие направления в танцах сейчас самые популярные?
– Среди детей сейчас самый популярный хип-хоп. На чемпионатах в соло по хип-хопу соревнуются более 1000 танцоров, от начинающих деток до взрослых. Сейчас благодаря Тик-току еще набирают популярность шафл и кей-поп, но пока в нашей стране это не сильно развивается.
– Что занятия танцами дают для развития ребенка? Могут ли они как-то повлиять на характер?
– Занятия танцами развивают ритмичность, подвижность, гибкость, умение работать в команде, учат не бояться самовыражаться, получать удовольствие от выступления на сцене, делиться своими эмоциями через движения. У ребенка развиваюся дисциплина, трудолюбие, целеустремленность.
Ещё, что немаловажно, ребенок учится принимать поражение. Первое место одно – претендентов много, и не всегда получается выступить как хочется. Я не учу выходить на чемпионат ради победы, участия, ради родителей и т.д. Я всегда им говорю: вы выходите танцевать для самого себя, для того, чтобы получить удовольствие от этого.
Кто-то может плакать из-за 3-го места, а мой ученик прибежит ко мне с горящими глазами и скажет: «Мне так классно было, я ещё хочу танцевать!». Когда дети танцуют командой – это одно, но в тот же день они танцуют соло друг против друга, и очень важно научить ребенка правильно реагировать на победу, будь то его или кого-то из команды.
Танцы также определенно влияют на характер, тут главное - найти «своего» тренера, который поможет родителям заложить правильные качества в воспитание будущего танцора. Были случаи, когда приходили 15-летние девочки, боящиеся всего вокруг, которые разговаривали шепотом и смотрели в пол. Сейчас это 17-20-летние девушки, яркие, громкие, не боящиеся самовыражаться, с огромным кругом общения. Теперь они – душа компании и наслаждаются всем происходящим. Таких примеров множество.
– Стоит ли отдавать ребенка на занятия танцами без его желания?
– Тут все зависит от ребенка. Если он не хочет ходить на танцы, но при этом на тренировках все делает, старается, у него наблюдаются успехи – определенно да, водить стоит! Если же у ребенка нет желания, он ничего не делает на тренировке и отвлекает других – то в таком случае лучше повременить и попробовать через годик.
– С какими проблемами дети могут столкнуться во время тренировок?
– Многие не готовы к нагрузкам, кому-то сложно удаётся запоминать движения. Растяжка – это вообще отдельная история, к ней большинство не готовы. С любой проблемой, нюансом, недочетом, должны работать и тренеры, и родители. Если родители не проявляют инициативы, то сколько бы тренер «ни бился головой о стену» – толка будет мало. Однако ребенка определено нужно отдавать в танцы. В век гаджетов ребенок получит отдых от интернета, физическую нагрузку, полезную для здоровья, и заведет новых друзей.
Каждый третий папа в Беларуси уделяет внимание раннему развитию своих детей
Нестандартный подход. Необычные современные игрушки для детей
Слово не воробей. Почему современные дети начинают говорить позже?
Обязательно для развития. Почему режим дня так важен для ребенка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть