754

Чем опасны грязные продукты и недожаренный шашлык, рассказали эпидемиологи

Пикники и шашлыки – самый популярных вид летнего отдыха. Что надо знать, чтобы не испортить себе отдых, рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

«Выезжая на природу и дачные участки, мы подвергаем себя некоторому риску. В частности, возрастает опасность заражения при употреблении некипяченой воды из случайных источников (родников и т. д.), немытых или плохо вымытых овощей, фруктов и ягод, недостаточно термически обработанных мясных продуктов, например, шашлыков», — обращают внимание эпидемиологи, пишут «Минск-Новости».

Чаще всего люди подхватывают кишечные инфекции из-за несоблюдения правила личной гигиены. Еще одна из причина заражения -  нарушение технологии приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы.

Кишечными инфекциями болеют взрослые и дети. Но чаще всего страдают малыши, которым не исполнилось 2 года. Это связано с высокой восприимчивостью организма к инфекциям и отсутствием навыков соблюдения гигиены.

Чтобы не подвергать себя и своих родных риску, необходимо соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных людей или в местах несанкционированной торговли.

При приготовлении пищи обеспечивать ее достаточную термическую обработку. Следует помнить, что нельзя допускать контакта готовой продукции с сырой, чтобы туда не попала инфекция.

Также надо тщательно мыть овощи, фрукты, в том числе с кожурой, ягоды.

Кроме того, собираясь на пикник, важно правильно подготовиться к поездке на природу: взять с собой жидкое мыло или антисептик для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду. Особый упор — на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков. Его нужно тщательно прожаривать.

Купаться следует только в специально предназначенных для этих целей местах, избегая попадания в рот воды из водоема.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно