908

Опасный сезон. Как распознать, предотвратить и вылечить кишечные инфекции

Летний сезон — традиционное время для всплеска кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Нам снова надо быть начеку, подчеркивает эпидемиолог Юлия Зотова.

На земле и в воде

Летом, когда устанавливается жаркая солнечная погода, риск подхватить кишечную инфекцию возрастает. Сорванная с дачного куста и немедленно отправленная в рот ягода, плохо помытые фрукты или взятый недостаточно чистыми руками бутерброд на пикнике, плохо прожаренное мясо для шашлыка или заветрившийся салат с майонезом — вот и результат. Не секрет же, что на жаре пища быстрее портится. Однако не только с микробиологической порчей связаны эти болезни, но и с вирусами. Чаще других летом встречаются ротавирусная и норовирусная инфекции, а среди бактериальных наиболее «популярны» сальмонеллез, дизентерия и кампилобактериоз.

Особенно часто жертвами кишечной инфекции становятся дети. Впрочем, даже если мы будем по сто раз на дню протирать им руки антибактериальными салфетками, не факт, что удастся избежать заражения. Ведь основной источник кишечной инфекции — это больной человек или бактерионоситель.

Инфекция попадает в организм несколькими путями:

  • Контактно-бытовым. То есть заразиться можно через различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке) и, конечно, через грязные руки.
  • Пищевым. Летом это самый популярный способ передачи инфекции — в теплую погоду сложнее сохранять скоропортящиеся продукты. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями.
  • Водным — инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой и во время купания).

Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз.

Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных — ротавирус, норовирус, аденовирус и т. д. Вирусными кишечными инфекциями больше болеют дети, а бактериальными — взрослые.

Осторожнее с морепродуктами

Основные симптомы кишечных болезней — рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель. Кстати, дети подвержены кишечным инфекциям больше, чем взрослые. Они активные, любят все хватать, поднимать с пола, тянуть в рот. Посещение мест большого скопления детей — садиков, школ, дополнительных кружков — дополнительно повышает риск передачи инфекции. Одни игрушки, общие спальни, совместные обеды... Взрослые люди обычно заражаются в транспорте, на работе, в кафе, ресторанах, в путешествиях.

Накануне отпускного сезона следует сделать особенный акцент на внимательное отношение к своему здоровью в путешествиях. При поездке в другой регион риск подхватить кишечную инфекцию увеличивается. На отдыхе, как правило, сложнее соблюдать правила личной гигиены, труднее избежать мест скопления людей и воздержаться от употребления непривычной для желудка пищи. Фактором заражения могут стать вода в зонах купания, а также продукты: свежие, плохо вымытые овощи и фрукты, напитки, недостаточно термически обработанные рыба и моллюски, молочные продукты, мороженое.

Внимание: эксикоз!

Кишечные инфекции неприятны сами по себе, но могут также иметь и тяжелые последствия. Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, при которых организм теряет много воды, минеральных солей и питательных веществ, может развиться тяжелое и потенциально смертельно опасное (особенно для маленьких детей) осложнение — обезвоживание организма, или дегидратация (эксикоз). Вот его проявления:

  • побледнение и сухость кожи и слизистых оболочки рта, губ,
  • запавшие глаза, появление под ними синяков,
  • вялость, сонливость больного,
  • уменьшение количества мочеиспусканий.

У маленьких детей до 1 года на этом фоне могут развиться угрожающие жизни состояния — нейротоксикоз, судорожный синдром. Это происходит потому, что организм детей этого возраста больше всего нуждается в жидкости. Поэтому при первых симптомах обезвоживания у малыша необходимо срочно обратиться к врачу.

Также кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжелых случаях возможно даже развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита.

Если вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо и проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь, — восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы, например регидрон малыми порциями. Или хотя бы сделать такой раствор самостоятельно, разведя в воде небольшое количество соли и сахара. Если температура тела поднялась до 38ºС и более, необходимо принять жаропонижающее. И не затягивать с обращением к врачу!

Облегчить состояние поможет и диета. При отравлении важно исключить из рациона грубую пищу и продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, такие как свежие овощи, фрукты, газированные напитки, цельное молоко и каши, сваренные на нем.

Профилактика от ротавируса

От некоторых кишечных заболеваний поможет защититься вакцинация. Никогда не бывает лишним напомнить о простых правилах профилактики, которые все знают, но не всегда выполняют.

  • Мойте руки с мылом каждый раз: перед едой, после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулки.
  • Всегда мойте перед употребленим любые овощи и фрукты. Даже те, что в кожуре — бананы, апельсины, мандарины. А еще лучше ополаскивайте после мытья кипяченой водой.
  • Для питья лучше используйте бутилированную (или хотя бы кипяченую) воду и одноразовые стаканчики.
  • Пользуйтесь только чистой или одноразовой посудой.
  • Регулярно проводите влажную уборку в доме.
  • Мойте детские игрушки каждый раз после прогулки и регулярно пылесосьте и стирайте в стиральной машинке мягкие игрушки, а также мойте пластиковые игрушки.
  • При покупке продуктов обязательно проверяйте срок годности. Соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов — кисломолочных, сыров, колбас, сосисок, пирожных, тортов.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых