6959

Брызги шампанского: для праздника, красоты и больного горла

№ 52 от 26 декабря 2012 года 26/12/2012

Шампанское считается напитком не только лёгким, но и полезным. Говорят, им можно даже лечиться.

От простуды

Во Франции, на родине шампанского, этим напитком лечатся от простуды. Рецепт прост - возьмите 100-150 мл шампанского, подогрейте его, укутайтесь потеплее, лягте в постель и выпейте тёплый напиток небольшими глотками. «Подогретое шампанское вызывает расширение капилляров, что обеспечивает прилив жара и улучшает кровоснабжение внутренних органов, - рассказывает Александр КАРАБИНЕНКО, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ. - Это (особенно в начале заболевания) быстро снимает симптомы простуды. Алкоголь в небольших количествах также стимулирует иммунитет. Однако действие такого напитка кратковременное и проходит в среднем через полчаса».

«Тёплым шампанским можно также лечить больное горло», - добавляет Людмила ДУБИНЧУК, к. т. н., завлабораторией технологии игристых вин Государст­венного научного учреждения «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

Только помните, шампан­ское в качестве лекарства следует принимать именно в лекарственных дозах - не более 100 мл и не чаще 1-2 раз в день. Большие дозы приводят к ухудшению состояния.

Для пищеварения

«Шампанское ускоряет процессы пищеварения, поэтому бокал напитка после обильного приёма пищи уменьшает чувст-во тяжести в животе», - считает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, к.фарм.н. «Возбудителей кишечных расстройств - великое множество, на небольшую группу кишечных паразитов сухое шампанское и правда действует губительно, подавляя их размножение, - поясняет Светлана КОСЮРА, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, доцент РНИМУ. - Но назвать его универсальным способом лечения кишечных расстройств нельзя. Спиртные напитки, к тому же содержащие углекислоту, негативно влияют на воспалённую слизистую желудка и кишечника, раздражая её дополнительно».

Для красоты

Кстати
Существует легенда, что полусладкое шампанское появилось благодаря Сталину. Накануне Нового года на приём к вождю пришёл министр пищевой промышленности со списком предприятий, представленных к награждению, - в числе прочих там был завод шампанских вин. «Мне кажется, что наше шампанское кислит», - заметил Сталин. Министр помчался на завод, где в спешном порядке приготовили спецшампанское - с более высоким содержанием сахара. «На самом деле ещё до революции в Россию из Франции поставляли сладкое «русское шампанское», - рассказывает Людмила Дубинчук. - В послевоенные годы в СССР выпускалось только полусладкое и сладкое шампанское - люди, пережившие войну, любили сладкие напитки».

Маркизе де Помпадур приписывают утверждение: «Шампанское - единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной». «Шампанское считается женским напитком, потому что оно дарит ощущение праздника, лёгкости и свежести», - поясняет Людмила Дубинчук. «Однако содержание полезных веществ в нём столь мало, что говорить о какой-либо пользе для здоровья и тем более для красоты не стоит», - убеждён Игорь Сокольский. Более того, вопреки распространённому мнению о «лёгкости» шампанского этот напиток (из-за высокого содержания углекислого газа) вызывает самое быстрое привыкание и самый тяжёлый похмельный синдром. Кстати, врачи активно критикуют другую «аристо­кратическую» привычку - пить шампанское на завтрак. «Это вызывает резкое повышение внутрибрюшного давления и чревато изжогой, отрыжкой и ощущением горечи», - пред­остерегает Светлана Косюра.

От лишнего веса

Авторство шампанской диеты принадлежит Каре Лейбе, сотруднице телеканала MTV из Нью-Йорка. 31-летняя теледива, ежедневно употребляя 2 бокала шампанского, похудела на 10 кг. Теперь у девушки тысячи последователей по всеми миру.

«Никакими диетическими свойствами шампан­ское не обладает, - уверяет Александр УСТИНОВ, консультат по лечебному питанию «Аптечного союза». - Секрет её похудения заключается не столько в шампанском, сколько в здоровой еде, которую она им запивает. Телеведущая заметила, что шампанское совершенно не сочетается с гамбургерами, жареной картошкой, бутербродами. Напиток требует свежих салатов, рыбы, фруктов и морепродуктов».

Шампанское: цифры и факты

10 градусов - оптимальная температура подачи шампанского.

120 км/ч - скорость, которую может развивать летящая пробка из-под шампанского.

6,3 кг/см² - давление в бутылке шампанского. Это в три раза больше, чем в автомобильной шине.

10-20 часов - после откупоривания бутылки образуются пузырьки в бокале хорошего шампанского.

2 млн пузырьков - содержится в бокале шампанского.

750 мл и 1,5 л - объём бутылок, в которые традиционно разливается шампанское.

В  2010 г. были приняты новые ГОСТы, по которым шампанское может быть только белым и розовым. Красное относится к игристым винам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно