17768

Безвреден ли дым электронных сигарет

№ 7 от 10 февраля 2015 года 10/02/2015

 

Мало информации

Поможет ли электронная сигарета бросить курить - вопрос спорный. Прежде всего у курильщиков возникает психологическая зависимость от вредной привычки. Используя электронную сигарету, имеющую похожую форму, человек продолжает считать, что курение - часть его жизни, и поэтому вряд ли его отношение к этой привычке изменятся.

Кроме того, у курящего человека формируется и физическая зависимость от никотина: организму нужна очередная доза наркотического вещества. Здесь все индивидуально – например, один курильщик, пользуясь электронной сигаретой, курит меньше, а другой, наоборот, использует любую возможность подымить электронной сигаретой.

Для большинства пассивных курильщиков дым от электронных сигарет менее опасен, чем от обычных. Тем не менее у некоторых людей отмечаются повышенные чувствительность и восприимчивость к дыму электронных аналогов.  Поэтому использование таких сигарет в общественных местах запрещено в 30 странах.   Специалистов особенно беспокоит тот факт, что курильщиков вводят в заблуждение, заставляя думать, будто курение электронной сигареты безопасно для человеческого здоровья.

В отличие от традиционных сигарет, электронные аналоги не подлежат обязательной сертификации, которая устанавливает строгие нормы содержания ряда веществ (для обычных сигарет концентрации ограничены ВОЗ).  Поэтому  использование электронной сигареты может представлять серьезную угрозу здоровью, так как о воздействии подобного курения на организм известно крайне мало. Кроме того, нет четких стандартов качества продукта и данных о составе наполнителей.

Что вдыхаем?

Основной компонент электронной сигареты – это жидкость для заправки.  Она  состоит, как правило, из никотина (иногда он отсутствует), пропиленгликоля, ароматизаторов и глицерина.  Как влияют на организм те или иные наполнители, зависит от уровня содержания никотина. Кстати, реальный уровень никотина часто не совпадает с тем, который указывается производителем.

Никотин в составе жидкости для электронных сигарет  – сильнодействующий нейротоксин, высокоопасное химическое соединение (1-й класс опасности). При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки он попадает в мозг. И только через 30 минут после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться, т.к. он начинает распределяться по всем тканям и органам в организме. К слову, оценить содержание никотина в жидкости для электронных сигарет сложно в связи с отсутствием критериев оценки и методов определения.

Что же касается остальных компонентов (пропиленгликоля, ароматизаторов, глицерина), то их воздействие при вдыхании недостаточно хорошо изучено. В последнее время появляются данные, свидетельствующие о вреде этих ингредиентов. Степень их влияния зависит от частоты  курения электронных сигарет, глубины затяжек, индивидуальной переносимости и реакции.

Запретят или нет?

В России производителям предлагается запретить использование в электронных сигаретах вкуса табака, а также рекомендуется распространять информацию о том, что применение электронных сигарет снижает потребление табака. В Беларуси статус электронных сигарет планируется законодательно закрепить в проекте антитабачного закона, разработка которого уже не первый год инициируется Минздравом.

Пока остается открытым вопрос, приравнять ли их к табачным изделиям или вынести в отдельную категорию. Основываясь на данных ВОЗ, Минздрав склоняется к полному запрету электронных сигарет в Беларуси, поскольку на данный момент собрано достаточно много фактов, свидетельствующих об опасности электронных сигарет. В Закон РБ «О рекламе» внесены дополнения, которые отчасти касаются и электронных сигарет.

Справка «АиФ»

Продажа электронных систем доставки никотина (ЭСДН) запрещена в 13 из 59 стран, где они регулируются. В Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии действует полный запрет на ЭСДН. Всеобъемлющие запреты на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении ЭСДН введены в 39 государствах. Меры, принимаемые в отношении ограничения продаж ЭСДН несовершеннолетним, подтверждены 29 странами. Минимальный обязательный возраст, если он установлен для совершения таких покупок, в разных государствах составляет от 18 лет до 21 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно