9637

Безопасная кровь. Беларусь планирует перейти на безвозмездное донорство

№ 47 от 18 ноября 2014 года 18/11/2014

«Именно безвозмездное донорство считается безопасным, потому что оно осознанное, - подчеркнул министр. - Сегодня донорство крови на безвозмездной основе уже осуществляется в 62 странах».

В некоторых странах даже действует запрет на переливание пациентам крови от доноров за плату: она используется только для изготовления препаратов.

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, профессора Геннадия ХУЛУПА, безвозмездное донорство позволит избежать получения инфицированных различными вирусами крови и плазмы. «Ежегодно в Беларуси проводятся свыше 70 тыс. переливаний компонентов крови и плазмы, - отметил Геннадий Хулуп. - В 2013 году было заготовлено максимальное количество крови за всю историю — свыше 206 тонн. Количество первичных доноров в стране составляет в среднем 20%, что очень важно для развития донорства. Но еще более важно для нас возродить и развить традицию безвозмездного донорства. Безвозмездный донор не скрывает наличия у себя инфекционных заболеваний при опросе врачом, в связи с этим безвозмездное донорство безопасно».

Экономия средств

Кому нельзя сдавать кровь?

Если донор перенес острое респираторное заболевание, то кровь можно сдавать через месяц, а если была проведена операция — только через полгода. В случае если претендент на донорство перенес вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания, в сдаче крови ему будет отказано.

Кроме того, безвозмездное донорство помогает сэкономить средства, которые можно потратить  на покупку необходимого оборудования, дорогостоящих тест-систем для обследования крови и др. «Нам нужны высокочувствительные и высокоспецифические тест-системы, которыми обследуют кровь на безопасность. Вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция имеют период так называемого «серонегативного окна»: донор не ощущает себя больным, но в организме уже присутствует вирус, к которому вырабатываются антитела, - объясняет Геннадий Хулуп. - Тест-системы обладают разной чувствительностью и специфичностью, и мы проводим входной контроль каждой серии закупаемых тест-систем. Таким образом, возможность заражения минимизирована.  В дальнейшем каждая доза  крови помещается на карантинное хранение на срок не менее 3 месяцев. За это время донор приходит в центр заготовки крови и ее компонентов неоднократно. Если все пробы отрицательные, мы отдаем плазму на переливание или производство лекарственных средств из нее. Материал донора, который наблюдается по поводу той или иной инфекции, обеззараживаем и уничтожаем. Образцы крови в РНПЦ при каждой сдаче обследуются иммуноферментным методом. Раз в месяц отслеживаем данные кожно-венерологического диспансера, центра гигиены и эпидемиологии, наркологического и тубдиспансера и вносим в картотеку доноров. Затем по базе данных можно определить, допускается ли человек к очередной кроводаче или нет.

По правильному пути

Принципы национальной политики развития донорства крови и ее компонентов  - это полное самообеспечение страны качественными компонентами и лекарственными средствами бесплатной крови, законодательная поддержка донорства, комплектование базы донорских кадров из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями. Также в принципы входят обследование донорской крови на маркеры возбудителей инфекций с использованием современных методов; эффективное и адекватное применение компонентов и лекарственных средств из плазмы и крови; разработка программы обеспечения профессиональной подготовки медперсонала; переход на международные стандарты организаций переливания крови.

С 1 ноября 2014 года за 450 мл крови донору выплачиваются 628 тыс. рублей, за 600 мл плазмы - 879 тыс. рублей. Доноры, сдающие тромбоциты крови, получают вознаграждение в 1,466 млн рублей. Безвозмездные доноры получают 2 дня отдыха и  материальную компенсацию за два рабочих дня (исходя из среднедневного заработка), а также 140 тыс. рублей на интенсивное питание.

Кто может?

«В Беларуси объем безвозмездного донорства за 9 месяцев текущего года значительно возрос по регионам, - отметил Геннадий Хулуп. - Сегодня перед нашими врачами стоит задача формирования понимания социальной значимости безвозмездного донорства у пациентов, их родственников и знакомых. Кроме того, проводится достаточно мероприятий, пропагандирующих безвозмездное донорство».

В Беларуси донором может стать:

  • гражданин Республики Беларусь в возрасте 18-60 лет, имеющий паспорт и постоянную регистрацию не менее 6 месяцев в регионе обслуживания организации службы крови; в исключительных случаях возрастной ценз может быть продлен по решению комиссии, например, если человек - редкий донор;
  • только здоровый человек, в крови которого нет возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью больного при переливании компонентов донорской крови.

В Минске донорскую кровь можно сдать в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Городском центре трансфузиологии (6-я ГКБ), в 5-й и 9-й городских клинических больницах и в больнице скорой медицинской помощи.

Юлия ТАЙНИКОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно