4612

Белорусские ученые разработали зефир для больных сахарным диабетом

«Питание современного человека нельзя назвать сбалансированным, оно характеризуется избытком потребления легкоусвояемых углеводов, жиров. Вместе с малоподвижным образом жизни это приводит к ухудшению состояния здоровья. Поэтому ученым необходимо разрабатывать новые виды пищевой продукции со сниженной калорийностью, низким гликемическим индексом. Мы решаем эту задачу. Например, разработали специальный зефир без сахара, который могут употреблять в пищу как больные сахарным диабетом, так и здоровые люди, которые стремятся к сбалансированному питанию. Наша разработка уже внедрена в пищевой промышленности», - сказала Светлана ТОМАШЕВИЧ.

Зефир изготовлен на основе мальтита - нового для Беларуси подсластителя. Мальтит имеет низкий гликемический индекс и пониженную калорийность. Также зефир обогащен пробиотиком олигофруктозой, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови, что также важно для питания больных сахарным диабетом, передает БЕЛТА.

Также ученые разработали жевательный мармелад, обогащенный витаминами и предназначенный специально для детского питания. «Работы по созданию специализированной продукции для детского питания всегда очень актуальны. Мы изучили, каких веществ не хватает в детском питании, получили сведения о дефиците отдельных нутриентов, установили, какими веществами можно обогащать мармелад и подобрали витаминно-минеральные премиксы, которые пригодны для восполнения дефицита необходимых нутриентов в рационе детей. Мы провели апробацию рецептуры в промышленных условиях, изучили предпочтения детей по вкусоароматическим характеристикам мармелада и затем разработали окончательную рецептуру», - добавила старший научный сотрудник. Эту разработку планируется внедрить в пищевой промышленности в 2018 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно