859

Власти Ирана не будут замораживать добычу нефти

Иранские чиновники считают, что многие страны наращивали уровень добычи нефти, когда Тегеран находился под санкциями Запада. Теперь же, когда эти санкции отменены, Иран в полной мере готов наращивать уровень добычи. По этой причине в Иране называют нелогичным шаг к соглашению о заморозке добычи нефти.

В свою очередь такое решение Тегерана делает невозможным реализацию подписанного в Дохе соглашения, так как обязательным условием в нем указано согласие на аналогичные меры всех стран - членов ОПЕК, в число которых входит и Иран. Эксперты не исключают, что переговоры по этой теме продолжатся.

Соглашение о замораживании добычи нефти на уровне января этого года заключили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Вместе эти страны добывают примерно четверть всех мировых запасов. Целью соглашения считается повышение стабильно падающих цен на нефть. При этом рынки скептически отреагировали на итоги встречи в Дохе, так как участникам предстоит договориться еще с 10 странами, включая Иран.

Аналитики считают, что простое замораживание добычи на нынешнем высоком уровне в любом случае не позволит быстро сбалансировать рынок.

Если даже к договоренности присоединятся все страны, то в этом году на рынок все равно поступит 300 млн баррелей "лишней" нефти, причем без учета уже накопленных запасов, а это более 3 млрд баррелей только в развитых странах.

По оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться только к концу года.

Сегодня в 8.00 стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $32,47 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на март на нью-йоркской товарной бирже NYMEX поднялась к этому времени на $29,16 за баррель. После цена немного снизилась.

Источник: БЕЛТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно