2024

Нет соглашения, нет роста. К чему приведет провал встречи экспортеров нефти

Вопреки оптимистичному настроению экспертов, встреча крупнейших нефтедобывающих государств по заморозке добычи «черного золота» завершилась провалом. На этой новости сырьевые котировки поползли вниз: нефть марки Brent (от ее стоимости зависит цена российского сорта Urals) подешевела на 4,06%, до 41,35 доллара за баррель. Нефть марки WTI опустилась на 4,53%, до 38,53 доллара за баррель. 

Присутствовавший на встрече в Дохе министр энергетики РФ Александр НОВАК ответственность за срыв соглашения о заморозке добычи возложил на Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива. 

Между Саудовской Аравией и Ираном

На встрече, где обсуждался вопрос о заморозке добычи сырья, присутствовали страны, входящие в ОПЕК (кроме Ирана), а также Россия, Азербайджан, Казахстан, Бахрейн и Оман. 

Идея о необходимости заморозить производство «черного золота» ради стабилизации сырьевых котировок возникла в феврале 2016 года. Ее инициатором выступала Венесуэла, которая тяжелее других нефтедобывающих государств переживает период низких цен, — в стране даже было объявлено чрезвычайное экономическое положение. Предложение Каракаса было одобрено Россией, Катаром и Саудовской Аравией.

Однако, как выяснилось накануне, идти на заморозку добычи саудиты не готовы. На прошлой неделе сообщалось, что по итогам встречи Новака с саудовским коллегой Али ан-НУАЙМИ сторонам удалось достигнуть предварительного соглашения. Затем ан-Нуайми эту информацию опроверг следующими словами: «Забудьте об этом». 

А незадолго до катарских переговоров министр обороны СА Мохаммед бин САЛМАН в интервью Bloomberg заявлял, что его страна не станет замораживать добычу нефти, если то же самое не сделают остальные участники рынка, в частности Иран. 

Тегеран против идеи о заморозке производства нефти ничего не имел, но только при условии, если она не будет распространяться на саму Исламскую Республику. Дело в том, что после снятия эмбарго Запада ИРИ рассчитывает выйти на досанкционный уровень добычи «черного золота», чтобы вернуть утерянные за последние годы позиции на мировом рынке. До санкций Иран производил около 4 млн баррелей в сутки. Сегодня — 3,2 млн баррелей. Предложение нефти сейчас превышает спрос на 1,5 млн баррелей в сутки. Собственно, из-за дисбаланса спроса и предложения сырьевые котировки осенью 2014 года и поползли вниз. 

По поводу наращивания собственной добычи до досанкционного уровня Иран настроен решительно. Пока он не вернется в полной мере на мировой рынок углеводородов, другие участники рынка должны «оставить его в покое», предупреждал ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар ЗАНГАНЕ. 

Саудиты же в преддверии переговоров заговорили о возможности собственного увеличения добычи «черного золота» на 1 млн баррелей в сутки. Как заявил Мухаммед бин Салман, Саудовская Аравия, «если захочет», может немедленно нарастить производство с 11,5 млн баррелей в сутки до 12,5 млн баррелей в течение 6-9 месяцев. А если королевство увеличит инвестиции в нефтяную отрасль, то добыча вырастет до 20 млн баррелей в сутки, передает Bloomberg. 

Комментируя итоги провалившейся встречи в Дохе, Александр Новак сообщил, что ряд стран - членов ОПЕК изменили свою позицию непосредственно перед переговорами. 

«Призрачные надежды заморозки уровней добычи разрушились, встретив на пути нежелание Саудовской Аравии идти на уступки в отношении Ирана. Позиция достаточно прозрачна и ясна — снижать долю на и так изрядно просевшем рынке в угоду странам с более высокой стоимостью добычи и возобновляющим добычу конкурентам — не является стратегически верным решением для саудитов», — указывает руководитель управления брокерских операций «АЛОР БРОКЕР» Антон ВАНИН. 

Нефть поддерживают забастовки

Рынок был готов к тому, что договоренность в Дохе достигнута не будет, говорит заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей ЛЮШИН. «На это указывал пиковый рост котировок до уровней в районе 45 долларов за баррель, после чего в пятницу последовало масштабное закрытие позиций. Очевидно, что изначально спекулятивный тренд на рост нефти, сложившийся накануне встречи, был на руку рынку, однако теперь мы столкнемся с последствиями этого ажиотажа, которое выльется в охлаждение и возврат Brent к уровню ниже 40 долларов уже в начале этой недели», — не исключает эксперт. Рубль, по его оценке, постепенно вернется к рубежу 70 руб. за доллар. 

Вместе с тем снижение нефтяных котировок в настоящее время сдерживают начавшиеся вчера забастовки сотрудников нефтяной отрасли в Кувейте, в результате которых добыча сырья в стране снизилась на 1,7 млн баррелей в сутки (1,8% общемирового объема производства). «В случае успешного урегулирования конфликта при прочих равных цены вернутся в диапазон 35-40 долларов с одновременным ослаблением рубля до уровней 75-70 рублей за доллар», — прогнозирует Антон Ванин. 

Ближайшая встреча нефтеэкспортеров намечена на июнь. Однако и от этих переговоров эксперты не ждут оптимистичного исхода. «Существенно ситуация не изменится: за два месяца Иран совершенно точно не сможет нарастить уровни добычи до досанкционных. Проще говоря, ИРИ на заморозку точно не пойдет, а это в свою очередь минимизирует шансы на то, что к соглашению присоединятся саудиты. Впрочем, нельзя исключать, что и в мае мы увидим новую волну укрепления нефти и рубля в ожидании нового раунда переговоров», — рассуждает Люшин.

В целом, стоит уделять больше внимания падающему потреблению энергоносителей на фоне замедления мировой экономики (в особенности, Китая), добавляет Ванин. Даже маловероятное достижение договоренностей о заморозке уровней добычи на возможной очередной встрече в июне не сможет значительно поддержать котировки при такой конъюнктуре. Особенно учитывая «необязательность» исполнения таких соглашений, подтвержденную неоднократными примерами.

Елена Трегубова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно