167

В «Белгоспищепроме» прокомментировали подорожание белорусского шоколада

Подорожание какао-бобов на мировом рынке не могло не отразиться на работе белорусских кондитерских фабрик. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на зампредседателя концерна «Белгоспищепром» Александра Яковчица. 

В 2023 году какао-бобы дорожали на 60–70%. С начала 2024-го их стоимость поднялась ещё на 150–160%.

«В апреле цены достигли исторического максимума, превысив отметку £10 тыс. (более Br41,6 тыс.) за 1 т и более чем в два раза побив предыдущий рекорд 1977 года», – отметил зампред концерна.

«Рост цен на какао-бобы – это состоявшийся факт, и производители по-разному на него реагируют. К примеру, согласно данным Белстата, только в июле средняя цена на импортные шоколадные изделия к июлю прошлого года выросла на 17,5%. По двум фабрикам концерна – "Спартак" и "Коммунарка" – за семь месяцев текущего года рост цен по конфетно-шоколадной группе составил около 5% к уровню декабря 2023 года. Не без особого внимания на предприятиях проводится работа по снижению издержек», – пояснил Александр Яковчиц.

Он также уточнил, что рост цен на какао-бобы как основное сырьё для шоколада и шоколадных конфет повлечёт за собой нагрузку на прибыль кондитерских фабрик. Она снизится. Но всё же своевременная подготовка названных предприятий к сезонному росту спроса позволит сохранить ассортимент.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно