Не моё, не знаю
Накануне выхода настольной книги социологический центр «ЗЕРКАЛО-ИНФО» провел опрос в Витебске, Лиде, Минске и Мозыре. 419 граждан попросили ответить на базовые вопросы: например, «Кому принадлежат подъезд, территория вокруг дома?», «Как вы регулируете температуру в квартире?», «Сортируете ли вы бытовые отходы?», «Знаете ли вы, что такое техническое обслуживание?», «Куда идут средства, отчисляемые на капитальный ремонт?» и т.п. Опрос показал, что правильных ответов на большинство вопросов жильцы не знают. Так, на вопрос, кому принадлежит их многоквартирный дом, не считая квартиры, лишь 44% опрошенных ответили правильно - собственникам квартир. 29% считают, что дом принадлежит ЖЭСу, 13% - государству в лице местных органов. Ещё сложнее оказался вопрос о принадлежности лифта, которым также владеют собственники квартир. Правильно ответили на этот вопрос 24% опрошенных. 25% считают, что лифт принадлежит лифтовой службе, 26% - ЖЭСу, 14% - собственникам квартир выше второго этажа.
Также далеко не все жильцы знают, кто субсидирует жилищно-коммунальные услуги. В то время как деньги на счёт ЖЭСов перечисляет местный исполком (так ответили 23% респондентов), 35% считают, что это делает Министерство жилищно-коммунального хозяйства, ещё 35% опрошенных затруднились ответить на вопрос.
По словам Леонида МИХЕЙЧИКОВА, руководителя ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО», 60% людей, участвовавших в опросе, имеют высшее образование, в то время как в среднем в Беларуси людей с дипломами вузов только 21%.
- Здесь представлено мнение людей с высшим образованием. Это значит, что даже если у них есть какие-то пробелы в знаниях, то у людей со средним образованием - гораздо больше.
За нас всё решат
По мнению Геннадия КАЛЁНОВА, исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости, незнание собственниками квартир сведений о собственном имуществе - результат проводимой в Беларуси патерналистской политики, когда власть берёт на себя опеку над гражданами.
- В конце кноцов люди говорят: «А я и знать ничего не хочу, за всё отвечает государство. Оно предоставляет мне субсидии, а откуда они берутся, меня не интересует. Вот у меня есть квартира, и я могу делать в ней что угодно. А что за ее стенами, меня не волнует».
Большинство людей полагают, что они не несут ответственности ни за что, кроме своей квартиры. Хотя в белорусском законодательстве чётко сказано, что крыши, подъезды, лифты, подвалы - всё это тоже частная собственность, принадлежащая собственникам квартир жилого дома. Государство никакого отношения к этому не имеет.
- Такое безучастное отношение приведёт только к опустошению бюджета, поскольку стимула экономить ни у кого нет. Но люди должны изучать различные возможности для экономии. В ближайшем будущем к этому подстегнёт 100%-е возмещение коммунальных услуг, к чему мы идём.
Мнение
Вернер МЕРКЕЛЬ, председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости:
- Меня не удивляют результаты опроса, не удивляет, что растёт уровень недовольства населения. Человек может быть доволен лишь в том случае, когда он достаточно информирован и понимает сущность происходящих процессов. За последние 20 лет государством не было проведено достаточно разъяснительной и информационной работы по вопросам собственности: что такое собственность, каким образом должны осуществляться платежи по эксплуатации общей собственности. Пока такая работа не будет проведена в полном масштабе, мы будем постоянно сталкиваться с экономическими и социальными проблемами в содержании жилфонда.
В тему
В «Настольной книге собственника квартиры многоэтажного жилого дома» доступным языком написано, что относится к общему имуществу в многоквартирном жилом доме, как разделена ответственность, как экономить на тепле, как утеплить дом, как подготовить квартиру к зиме и др. По словам Геннадия Калёнова, книга распространяется бесплатно, но у неё ограниченный тираж (1000 экземпляров), поэтому её электронная версия скоро будет выложена на сайте jildom.com. Также, если найдутся заинтересованные, МАМН как некоммерческая организация может бесплатно предоставить макет книги для переиздания либо выслать ПДФ-версию по электронной почте для распечатки книги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть