1983

Пошли вниз. Почему упали ставки по вкладам в банках?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Быть теплу! 04/10/2022
Отток вкладов наблюдался в марте-апреле 2022 года.
Отток вкладов наблюдался в марте-апреле 2022 года. АиФ

Многие наши читатели имеют вклады в банках. Когда в последние месяцы ставки по депозитам, особенно открываемым на короткий срок - месяц-два, пошли вниз, это начало вызывать вопросы. Что происходит? Разбираемся в вопросе с экспертами.

Весной этого года, в частности в марте и апреле, белорусские банки испытали отток вкладов. Люди снимали сбережения, покупали валюту.

«И все эти процессы влияли на банковскую систему. Когда случился отток вкладов, банкам надо было удержать вкладчиков, и они поднимали ставки по депозитам», - прокомментировал в августе 2022 года премьер-министр Республики Беларусь Роман ГОЛОВЧЕНКО, его слова приводит БЕЛТА. Затем ситуация успокоилась. Доверие вкладчиков к банковской системе, по словам главы правительства, восстанавливалось, наблюдался устойчивый приток вкладов в белорусских рублях.

Как сообщили «АиФ» в пресс-службе Нацбанка, банки самостоятельно определяют условия заключения сделок с клиентами и сами устанавливают уровень процентных ставок по банковским вкладам. С марта по июнь 2022 года «в условиях повышенной неопределенности и необходимости сохранения своих ресурсов банки повышали процентные ставки по вкладам», сейчас «наблюдается поступательное снижение процентных ставок». Их величина вернулась к уровню, который был в начале года.

Охладить рынок

«Весной, на фоне проводимой специальной военной операции, резко изменились финансовые условия как в России, так и в Беларуси: курс инвалюты пошел вверх. Из-за этого Нацбанк был вынужден существенно поднять процентную ставку для того, чтобы охладить финансовый рынок, укрепить курс белорусского рубля. Это стало выгодным предложением для вкладчика, который мог отдать свои деньги под большие проценты банкам, - в интервью «АиФ» рассказал эксперт фондового рынка компании «Айгенис» Михаил ГРАЧЕВ. - Сейчас рынок стабилизировался, курсы иностранных валют вернулись к значениям, близким к началу года (есть изменения, но несущественные). Волатильность (изменчивость курса валюты в определенный промежуток времени. - Прим.) снижена, ставки по депозитам в банках идут вниз».

По словам эксперта, банки - это посредники между физическими и юридическими лицами и реальным сектором экономики (легкая промышленность, сельское хозяйство и др.). Одна из задач - привлечь деньги (национальную и иностранные валюты) и перераспределить их. Для этого деньги вводят в оборот: из очевидного - выдают кредиты. Когда процентные ставки по депозитам высокие, банки выдают кредит под более высокий процент. А когда процентная ставка по вкладам ниже - это дает возможность снизить кредит и сделать средства привлекательнее. Ведь чем ниже процентная ставка по кредиту, тем проще кредиторам взять деньги и вернуть их с процентом обратно.

«Конечно, вкладчика это не утешает. Ведь человек хочет положить деньги под больший процент, чтобы существенно приумножить свой капитал. Но банки не могут повышать процент вклада по желанию клиента. Они не гонятся за высокими процентами, им нужен оборот, чтобы деньги работали в экономике страны. И чем дешевле банк готов предложить кредит, тем быстрее у него эти деньги заберут, а после вернут обратно».

Несмотря на то что ставки по вкладам снизились, банковский депозит, по мнению эксперта, остается самым надежным способом хранения сбережений. Сбережения защищены согласно Закону «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц». Проще говоря, любой белорусский банк, которому вы вверили свои деньги, обязан вернуть ваши средства с оговоренными процентами. Нарушений этого правила не было.

Выгодно ли?

Отнести свои сбережения в банк - самый простой и доступный способ «припарковать» деньги. А что насчет выгоды? Когда инфляция превышает ставки по банковским вкладам, реальная доходность (с поправкой на инфляцию) от вклада будет нулевой или даже отрицательной. Согласно данным на август 2022 г. годовой прирост потребительских цен составил 17,9%. Относительно июля 2022 г. потребительские цены выросли на 0,1%. А открыть вклад в белорусских рублях на год можно было, например, под 16% годовых.

«АиФ» поинтересовался у читателей, что они сейчас делают со своими деньгами.

«Снижение ставок по вкладам меня не смущает, так как всегда вкладываю только те деньги, которые не трачу, - делится мнением 38-летний Евгений из Гомеля. - Деньги, которые просто лежат в «заначке», обесцениваются. Уж лучше отнести их в банк под проценты».

«Класть деньги на хранение в долгосрочной перспективе опасаюсь: у меня есть проблемы со здоровьем, поэтому большая сумма может понадобиться в скором времени, - рассказывает 68-летняя Любовь, пенсионерка из Минска. - Всегда хранила деньги «под матрасом». Считаю, это самое надежное место».

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно