aif.ru counter
724

Минздрав разработает рекомендации по ограничению рекламы вредных продуктов

 

Об этом сообщила на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья ЦЕМБОРЕВИЧ, передает корреспондент БЕЛТА.

Меры по ограничению такой рекламы, целевая аудитория которой - детское население, заложены в госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь", рассчитанной до 2020 года. "К этому времени все рекомендации Минздрава должны быть подготовлены и согласованы с заинтересованными ведомствами - Министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерном "Белгоспищепром", Минторгом и др.", - сказала Наталья Цемборевич. По ее словам, полностью запрещать рекламу тех либо иных продуктов нельзя. Лучше пойти по пути ее ограничения. Например, не транслировать рекламу неполезных продуктов после телепередач, фильмов, предназначенных для детей.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА в свою очередь отметила, что вся продукция (в том числе чипсы и газированные напитки), которая продается в стране, безопасна. Речь идет о том, что все должно быть в меру. А в учреждениях образования определенные ограничения или запреты в отношении некоторых продуктов питания вводятся прежде всего из-за того, что дети в домашних условиях употребляют их чрезмерно много.

Минздрав также планирует разработать и внести в законодательство изменения для ужесточения гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот, сахара и соли в отдельных группах продуктов. Речь идет о тех пищевых продуктах, которые в своем составе содержат добавленные соль и сахар и являются продуктами массового потребления, - хлебобулочных, колбасных изделиях, молочных, кисломолочных продуктах.

В целом, по результатам мониторинга, питание населения республики сбалансированно не в полной мере. В основе рациона должны быть продукты с высокой пищевой ценностью - необработанные злаки (каши), предпочтительно нежирное мясо. Что касается фруктов и овощей, то их ежедневно нужно употреблять не менее 400 г (не включая картофель). По факту в среднем взрослый человек употребляет 500-550 г картофеля и 200-250 г фруктов и овощей в сутки. При этом ситуация в летне-осенний период значительно не улучшается. "Мы полагаем, что это в первую очередь обусловлено недостаточной грамотностью населения, недостаточным вниманием в семье к культуре питания, которая должна прививаться детям. В этой связи мы считаем необходимым продолжать разъяснительную работу, делать акцент на необходимости здорового питания", - резюмировала Наталья Цемборевич.

Источник: БЕЛТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых