327

Guardian назвала главные риски для экономики в 2022 году

Замедление восстановления мировой экономики вследствие появления нового штамма коронавируса, высокие показатели инфляции в развитых странах и геополитическое обострение могут стать одними из основных вызовов для глобальной финансовой системы в 2022 году. Соответствующий прогноз опубликовала британская газета The Guardian, сообщает ТАСС.

Согласно изданию, эффект от обнаруженного в ноябре на юге Африки омикрон-штамма коронавируса уже ощущается в ряде секторов экономики по всему миру, которые вынуждены действовать в условиях новых ограничительных мер. При этом, как отметил экономист аналитического центра BCA Research Дхаваль Джоши, существует вероятность возникновения в скором времени еще более опасного варианта вируса, в результате чего может потребоваться возвращение к практике тотальных локдаунов.

Другим фактором, сдерживающим рост глобальной экономики, может стать высокая инфляция в развитых странах. Как напомнила газета, стремительный инфляционный рост, вызванный увеличением цен на энергоносители и нехваткой рабочей силы, застал врасплох в уходящем году Банк Англии, Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк.

Ранее Банк Англии выступил с прогнозом, что стоимость жизни в стране вырастет за год на 5% к апрелю 2022 года, после чего данный показатель начнет снижаться. О вероятности разгона инфляции в следующем году в США также предупреждал датский банк Saxo Bank, который рассчитал, что рост индекса может превысить 15% за календарный год, хотя пока такой сценарий выглядит не очень реалистичным.

Еще одним фактором развития мировой экономики в 2022 году эксперты назвали ситуацию в Китае. The Guardian полагает, что в ближайшее время в стране "могут столкнуться экономика и геополитика". Кроме того, специалисты предупредили о риске возникновения экономического кризиса в развивающихся странах, таких как Турция и Аргентина, в связи с девальвацией национальных валют. Издание также обратило внимание на возможность краха финансовых рынков с учетом замедления темпов роста глобальной экономики и, как следствие, более жестких мер кредитно-денежной политики со стороны центробанков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно