12375

Бизнес в Беларуси: зарегистрировать фирму легко, работать – тяжелее

 

Впрочем, эксперты констатируют: начать бизнес в Беларуси довольно легко, но намного труднее – продолжать успешно работать.

Ближайшие к Беларуси страны и стратегические партнеры по СНГ оказались «разбросаны» по всему списку. Так, западные соседи Беларуси – члены Евросоюза Латвия и Литва – расположились на 21 и 27 местах соответственно. Польша уже значительно ниже – только на 62 месте. А вот Россия и Украина в очередной раз оказались во второй сотне – 120 и 152 места соответственно. Среди постсоветских республик, пожалуй, вести бизнес легче всего в Казахстане – Всемирный банк определил эту страну на 47 позицию. Кыргызстан следует сразу же за Беларусью (70 строка).

Рейтинг Беларуси складывается из ряда показателей, которые указывают на крепкие позиции республики по нескольким критериям: открытие бизнеса - 9 место в мире, регистрация собственности - 4 место, обеспечение исполнения контрактов – 14 строка, получение разрешения на строительство – 44 позиция. По сложности и запутанности налогообложения, механизма международной торговли, развитости кредитования мы находимся ближе к концу рейтинга. Всемирный банк констатирует ряд положительных сдвигов: за прошедший год Беларусь упростила передачу собственности, отменив требование о получении разрешения мэрии на передачу большинства коммерческих зданий в Минске, власти усилили защиту прав миноритарных акционеров путем введения положения, требующего более широкого раскрытия корпоративной информации совету директоров и общественности.

Кроме того, были отменены некоторые налоги. Соавтор доклада Тиа Трамбич в ходе беседы с журналистами особо отметила улучшения в системе налогообложения, в результате чего республика за год сумела подняться с последнего 183 места сразу на 156 строку. Всего же в общем зачете Беларусь поднялась на 22 пункта, поскольку эксперты внесли изменения в методику рейтинга (появилась графа «Доступ к электроэнергии»). За последние шесть лет публикации Doing Business наша страна замыкает тройку самых активных стран-реформаторов по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса.

Несмотря на то, что правительство Беларуси предприняло немало шагов, чтобы облегчить регистрацию бизнеса,  для повседневного ведения дел сделано недостаточно. К примеру, позиции по критерию «Международная торговля» не улучшились, а ведь малый и средний бизнес в основном работает по принципу посредника (дешевле купил за границей, дороже продал у себя). Внешнеэкономическая деятельность остается пока одним из самых слабых звеньев.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно