В частности в бюджете есть статья, касающаяся распределения средств, поступивших вследствие оплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Деньги будут распределяться 50 на 50 между республиканским и местными бюджетами.
Средства будут целевыми, их направят на финансирование реконструкции и строительства дорог.
К слову, с начала 2013 года в Беларуси существенно уменьшился объём золотовалютных резервов: почти на 1 миллиард 630 миллионов долларов. На 1 декабря планка ЗВР замерла на отметке 6 млрд 562,2 млн.
Каким образом тенденция сокращения запасов страны может повлиять на благосостояние государства? На что расходуются ЗВР? К чему приведёт исчерпание резервов?
«АиФ» поинтересовался у эксперта.
«Золотовалютные резервы – это важная подушка безопасности, - говорит Вадим ИОСУБ, финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске. - В страну и из страны идет постоянный поток валюты. Оплачивается импорт, поступает выручка за экспорт, привлекаются валютные кредиты и т.п. Однако поступать валюта может с перебоями, если, как в случае с Беларусью, импорт превышает экспорт, а новых заимствований и приватизационных сделок в ближайшее время не предвидится. При этом существует так называемый критический импорт, который должен оплачиваться при любых обстоятельствах. Это, например, поставка энергоносителей, без которых остановится вся промышленность и замерзнут квартиры, или закупка лекарств, аналогов которых страна не производит и от которых зависит жизнь и здоровье граждан. И именно для оплаты подобных расходов и важно наличие этой «подушки» - ЗВР. Исчерпание резервов может привести к ситуации, когда самые неотложные потребности не смогут быть своевременно оплачены. Очевидно, что чем больше резервы, тем безопаснее себя чувствует страна. Один из критериев подобной безопасности – размер резервов должен быть не менее объема двухмесячного импорта. В Беларуси сейчас размер ЗВР покрывает примерно полтора месяца импорта. Одна из причин – кроме действительно неотложных нужд, в нашей стране часть резервов тратится на сглаживание роста курсов иностранных валют. Хотя, с моей точки зрения, для экономической безопасности страны было бы правильнее позволить курсам меняться под воздействием спроса и предложения, допустив их рост, но сохранив при этом размер ЗВР».
В Литве введут евро? Еврозону ждёт пополнение
Приказали долгу жить. Что теперь ждет Грецию после референдума
Золотовалютные «подушки безопасности» не покрывают долги
Еврогруппа пока не будет предоставлять новый транш помощи Греции
Успех и провал Старого Света. Кто выиграл, а кто проиграл от членства в ЕС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть