9083

Зачем на батоне надрезы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020 Сюжет Спецвыпуск «Недетские вопросы»
  • Делая покупки в магазине, обратил внимание: на булочках и кексах, черном хлебе нет надрезов, а на батоне есть. Как они образуются? Н. Ганько, Брест

Батон хлеба с надрезами появился в XIX веке благодаря французским пекарям. Впервые его упомянул французский учёный Водри, который написал множество книг по кулинарному делу.

Изначально «надрезы» наносились только на ту выпечку, которая предназначалась для состоятельных людей. Элемент формы имеет как декоративные, так и утилитарные функции.

В силу специфики приготовления, в том числе рецептуры теста, некоторые виды хлеба покрываются трещинами во время готовки. «Надрезы» нужны как раз для того, чтобы избежать этого.

При этом далеко не все изделия нуждаются в надрезах. Эта проблема не актуальна для витых булок, плетенок, а также хлеба с накладками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно