4327

В пути шофер-дальнобойщик. Нужны ли ЕС белорусские водители?

  • Говорят, что в ЕС не хватает дальнобойщиков. Как европейские страны планируют решать эту проблему? В.П. Карпович, Минск

Что за рубежом?

Польша ввела упрощенный визовый режим для водителей грузовиков из Беларуси, работающих в польских компаниях. Сейм Польши разрешил водителям-белорусам получать визу прямо в Польше, не возвращаясь для этого в Беларусь. Кроме того, продлён срок пребывания на основании национальной визы и срок ее действия.

Германия в свою очередь рассматривает возможность упростить получение немецких водительских прав на управление грузовиками и автобусами для граждан Беларуси. Немецкая партия CDU/CSU (ХДС/ХСС) внесла три предложения по решению проблемы нехватки водителей в стране. Политики предложили упростить правила обмена иностранных водительских удостоверений на немецкие. Это, по мнению политиков, должно распространяться на граждан Украины, Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии, Турции, Беларуси и России, имеющих разрешение на управление грузовиками и автобусами, зарегистрированными не в ЕС. Кстати, по оценкам транспортной ассоциации BGL, в Германии сегодня не хватает около 80 тыс. водителей грузовиков. Из-за этого в Германии «стоит» уже каждый третий грузовик.

Также проблема нехватки дальнобойщиков поднимается в Дании. Датская транспортная федерация DI Transport сослалась на недавний исследовательский документ IRU/Upply/Transport Intelligence, в котором говорится, что в 10 европейских странах в совокупности не хватает 425 тыс. водителей.

Комментарий

«Основной поток сейчас идёт на СНГ. Что касается упрощенного визового режима, то об этом я много слышал, но пока этого не происходит. Сейчас весьма проблематично сделать визу и вид на жительство для работы в ЕС, - рассказал для «АиФ» дальнобойщик с 10-летним стажем Евгений. – Недавно я получил предложение из Литвы. Так, если у дальнобойщика есть любая действующая европейская виза, можно подать документы на вид на жительство в ускоренном порядке за 240 евро. Требования: справка о несудимости с апостилем. Если есть любая действующая европейская виза, можно подать документы в Литве на национальную визу. Это обойдется в 120 евро. Но проблема еще и в том, что апостиль сделать можно только в Минске. А очередь на его получение расписана на три месяца вперёд. Мало кто согласится столько сидеть без работы. Именно поэтому белорусские дальнобойщики стараются искать предложения в рамках СНГ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно