Отвечает шеф-повар Павел КОЛЕСНИК:
— Горячее копчение происходит при температуре 70 градусов и выше. Мы как будто запекаем рыбу на малой температуре и окуриваем ее дымом. Происходит это недолго, от 40 минут до 2 часов: время зависит от размеров рыбы. Продукты горячего копчения долго не хранятся: не больше недели в холодильнике.
Холодное копчение гораздо сложнее. Рыба коптится при температуре 30-40 градусов в течение нескольких дней. И после этой процедуры рыба будет храниться довольно долго.
Перед копчением — что холодным, что горячим — рыбу маринуют. Только при холодном копчении это нужно делать очень тщательно и дольше, чем перед горячим. Например, осетрину я замачиваю в соляном растворе на три дня, добавляю специи. Потом рыбу достаю, заматываю шпагатом, вешаю в холодильнике, и она отвешивается еще три дня. За это время на ней появляется защитная корка, рыба обветривается, из нее выходит лишняя влага. И потом она коптится. В это время за ней следит специальный коптильщик.
Так что процесс холодного копчения гораздо более сложный, продукт в результате получается более дорогой. Поэтому рыбу холодного копчения часто подделывают, вымачивают в химических растворах, подкрашивают. Хотя с горячим копчением такое тоже бывает.
Отличить крашеную рыбу можно, когда ее разрежете. По краям около шкуры она будет желтоватой. Часто продавцы уверяют, что это жир. Нет, это крашеная рыба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть