175

«33 несчастья». Случайны ли «случайные травмы»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Каждый "калорий" на своем месте! 13/09/2022
  • Дочка соседки в последнее время то порежется, то обожжется, то ударится. Мы уже стали ее звать «33 несчастья». Как-то психологически это можно объяснить? Ирина, Могилев

Каждый знает, что если он нарушит закон, то понесет наказание, например, в виде штрафа. Но человек может испытывать чувство вины, даже не совершив преступления, а сделав что-то неправильное, некрасивое с его точки зрения. Например, не уступил место в транспорте, нагрубил коллеге и т. д.

Конечно, сознательно он не будет говорить себе: «Вот, я нагрубила, значит, я должна быть наказана», но подсознание найдет возможности и варианты это наказание осуществить. Так что случайные травмы вовсе не случайны, они ярко и болезненно сообщают человеку, что он винит себя в чем-то.

Степень тяжести и болезненности травмы говорит о силе чувства вины. Травмированные части тела указывают на сферу жизни, где  произошли либо происходят события, за которые человек себя обвиняет. Например, травма рук говорит о том, что человек считает, что что-то сделал неправильно или, напротив, не сделал, хотя должен был. Порезы, ожоги (травмы, связанные с нарушением целостности кожи) свидетельствуют о том, что человек в какой-то ситуации был взбешен, возмущен, «вышел из себя» и т. д., а после ему стало стыдно.

Огромное количество людей, считающих себя виноватыми, на самом деле таковыми не являются. Таким людям необходимо пересмотреть свою систему ценностей, установок, которую, как правило, они автоматически перенимают у своих родителей.

Оставить комментарий (0)