Одной из причин, по которым маргарин заменил масло в рационе людей по всему миру, стали исследования ученых, которые проводились в 1960-е годы. Они указывали на возможную связь между употреблением продуктов с насыщенными жирами, которые в большом количестве содержатся в сливочном масле, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребители стали думать: раз в составе маргарина не животные, а растительные жиры, значит, в нем нет и холестерина, соответственно, он не вреден. Однако многие современные врачи уверены, что маргарин не является безопасным продуктом. Он тоже может повышать уровень «плохого» холестерина в крови.
Чем опасен маргарин?
Употребление «бесхолестеринового» маргарина вместо сливочного масла действительно может повысить уровень холестерина в крови, причем речь идет о «плохом» холестерине (ЛПНП, липопротеинах низкой плотности), рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга ДЕККЕР.
«„Хороший“ холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП. — прим. АиФ.ru), в нем 80% белков и 20% жиров. То есть белков в этой молекуле больше, чем жиров. Соответственно, если человек имеет белково-дефицитное питание, такого холестерина его крови будет меньше», — говорит Деккер. «Плохой» холестерин содержит в своих молекулах больше жиров, чем белков. Их соотношение может быть 50% жиров на 50% белков или 80% на 20% соответственно. Содержание «плохого» холестерина в крови может расти и потому, что человек не употребляет достаточного количества белковой пищи. «Баланс „хорошего“ холестерина к „плохому“ как раз зависит от того, есть белки в рационе или нет. Если они в рационе отсутствуют, у организма есть вариант взять их из собственных мышц. Но, как правило, он просто повышает количество „плохого“ холестерина», —объяснила эксперт.
Кроме того, маргарин содержит трансжиры (транс-изомеры жирных кислот), которые могут ослаблять иммунитет, повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и возникновения других серьезных проблем со здоровьем. Тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, советуют избегать трансжиров.
С 2018 года в России вступили в силу поправки к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. В любых маргаринах — и в мягких, и в твердых — количество трансжиров не должно превышать 2%, в то время как раньше в твердом маргарине допускалось до 20% трансжиров. Но нутрициолог все равно советует исключить этот продукт из рациона.
Как правильно ограничивать употребление насыщенных жиров?
По мнению эксперта, сливочное масло и другие продукты с насыщенными жирами не так опасны, как может показаться на первый взгляд. «Холестерин на 80% вырабатывается нашим телом, его синтезирует печень. Всего 20% мы получаем с пищей», — отмечает она. Получается, что умеренное употребление продуктов с животными жирами безопасно для человека. Кроме того, они необходимы для здоровья. По словам Деккер, 30% калорийности питания человека должно приходиться на жиры. Из них 50% — на животные жиры, еще половина — на растительные. «Это будет правильное, рациональное, здоровое и разнообразное питание. Полностью исключать продукты с животными жирами из рациона мы не можем», — говорит эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть