1145

Почему всё, что сладкое, обычно ещё и липкое?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020 Сюжет Спецвыпуск «Недетские вопросы»
  • Заметила, что всё сладкое обычно липкое. А солёное или кислое - нет. Почему так? Юля Попова, Витебская область

«Не всё сладкое - липкое, и не всё липкое - cладкое, - объясняет врач-диабетолог-психоэндокринолог Михаил БОГОМОЛОВ. - Причина в изменении поверхностного натяжения раствора углеводов под воздействием воды. Молекулы сахара состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. При повышенной влажности связи, которые образуют между собой эти молекулы, начинают распадаться. Например, твёрдый и сухой сахар нелипкий, но, если капнуть немного воды, она начнёт размывать его, преобразуя в липкую и жидкую массу.

Поэтому, если взять сахар-рафинад в руку, даже мелкие капельки пота сделают его липким. По той же причине твёрдый леденец тает в руках, превращаясь в субстанцию, от которой с трудом удастся отмыть ладони, а сладкая вата прилипает к коже».

Сухие кристаллы не прилипают друг к другу, однако под воздействием жидкости свободные молекулы ищут себе новые связи и липнут к ближайшей поверхности, объясняют этот процесс физики. Если плёнка такого раствора оказывается между пальцами, для разделения молекул приходится рвать часть их связей - это и воспринимается нами как слипание. А с солью, которая состоит из натрия и хлора, такого не происходит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно