- Заметила, что всё сладкое обычно липкое. А солёное или кислое - нет. Почему так? Юля Попова, Витебская область
«Не всё сладкое - липкое, и не всё липкое - cладкое, - объясняет врач-диабетолог-психоэндокринолог Михаил БОГОМОЛОВ. - Причина в изменении поверхностного натяжения раствора углеводов под воздействием воды. Молекулы сахара состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. При повышенной влажности связи, которые образуют между собой эти молекулы, начинают распадаться. Например, твёрдый и сухой сахар нелипкий, но, если капнуть немного воды, она начнёт размывать его, преобразуя в липкую и жидкую массу.
Поэтому, если взять сахар-рафинад в руку, даже мелкие капельки пота сделают его липким. По той же причине твёрдый леденец тает в руках, превращаясь в субстанцию, от которой с трудом удастся отмыть ладони, а сладкая вата прилипает к коже».
Сухие кристаллы не прилипают друг к другу, однако под воздействием жидкости свободные молекулы ищут себе новые связи и липнут к ближайшей поверхности, объясняют этот процесс физики. Если плёнка такого раствора оказывается между пальцами, для разделения молекул приходится рвать часть их связей - это и воспринимается нами как слипание. А с солью, которая состоит из натрия и хлора, такого не происходит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть