aif.ru counter
736

Сладости с историей. Попробуйте шоколад и пряники от российских брендов

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Где рожать хорошо? 24/09/2019

С советских времен сохранилась целая серия уникальных кондитерских изделий: шоколад «Аленка», конфеты «Мишка на поляне» и «Коровка», тульский пряник (а это вообще досоветская легенда). В России многими такими уникальными продуктами «заведует» компания «Объединенные кондитеры». Она включает в себя более 15 фабрик от Санкт­Петербурга до Владивостока. Среди них такие легендарные предприятия, как «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн «Бабаевский» и «РОТ ФРОНТ». По объему продаж холдинг занимает 16-­ю позицию в мировом рейтинге Top Global-­100 крупнейших кондитерских компаний. Продукция экспортируется в 45 стран мира.

Несмотря на то что в Беларуси хорошо развита кондитерская промышленность, иногда хочется разнообразить ассортимент.

Многие белорусские сладкоежки с удовольствием выбирают российские продукты. Тем более что, как уже говорилось, в России сумели сохранить многие бренды, которые имеют многолетнюю, если не многовековую историю.

Например, тульский пряник. Пряник «с буквами», как его называют дети. Уже 300 лет его пекут и продают тульские мастера. В XVII веке в Туле жилось несладко. Каждый старался прокормиться каким­нибудь ремеслом. Чтобы привлечь внимание покупателей и выделиться среди конкурентов, пряники стали украшать росписью, узорами, надписями. Их прозвали печатными, так как изготавливались они с помощью деревянных форм с вырезанным на них рисунком. Рисунок отпечатывался на тесте, а затем пряник запекался в печи.

Не менее интересная история связана с созданием знаменитого шоколада «Аленка». В начале 60-­х годов прошлого века советское правительство поставило перед кондитерской промышленностью задачу – наладить производство дешевого и вкусного молочного шоколада. В результате к 1964 году с этим справились специалисты фабрики «Красный Октябрь». Разработанная ими рецептура была внедрена на многих советских фабриках. Есть легенда, что название новый сорт шоколада получил по имени дочки Валентины Терешковой – Елены, по другой версии – дочки Юрия Гагарина.

Долгое время у «Аленки», которую выпускал «Красный Октябрь», не было постоянного оформления. На обертке была изображена девочка то с ромашками, то с гвоздиками, то в образе Снегурочки, то с флажком. В 1965 году на обертке появилась всем известная пухлощекая малышка. Прототипом стала фотография восьмимесячной дочери заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса – Елены. Художник Николай Маслов перерисовал портрет девочки для обертки. А много лет спустя повзрослевшая Елена Геринас подала в суд на фабрику «Красный Октябрь» с требованием выплатить ей круглую сумму в связи с нарушением авторского права. Но суд, длившийся два года, закончился ничем. Иск не удовлетворили, постановив, что изображение на обертке является самостоятельным художественным произведением.

«Мишка косолапый» ­ - самая старинная марка конфет, выпускаемая фабрикой «Красный Октябрь». Рецептура была создана еще до революции на фабрике Эйнема. Поначалу конфету заворачивали в фольгу. По одной из легенд, фантик с мишками появился только в 1913 году, после того как управляющий фабрикой повесил у себя в кабинете репродукцию картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». А вот другая история, связанная с этими конфетами, вполне реальна. В начале 20-­х годов на обертке появилась агитационная надпись: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе «Сберкнижку». Так с юмором строители коммунизма обыграли дороговизну тогдашних конфет: 1 килограмм стоил 4 рубля. По тем временам это было немало: самые дорогие конфеты. Но теперь все эти сладости вполне доступны.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых