158

Почему в Турции правительство совсем не сдерживает инфляцию?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Дайте почитать родителям 14/06/2022
  • Инфляция в Турции круче, чем во многих странах бывшего СССР, курс лиры постоянно падает. Турки специально ничего с этим не делают? Может, они что-то знают? Д. Феоктистов

- Девальвация лиры - это давно длящийся финансовый спектакль, - считает профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов. - Слабость лиры объясняется тем, что Эрдоган (президент Турции. - Прим.) не любит жёсткой денежно-кредитной политики. В итоге ЦБ страны вынужден сохранять очень низкие ставки, несмотря на высокую инфляцию. С таким подходом, скорее всего, никаких перспектив укрепления лиры нет (за 10 лир 13 июня давали 1,49 белорусского рубля, хотя еще в марте курс был таким: 2,2 руб. за 10 турецких лир). Местные финансовые власти вслед за президентом страны считают, что низкие процентные ставки помогут экономическому росту. При этом инфляцию воспринимают как неизбежное попутное зло, борьба с которым помешает развитию экономики. Прогноз турецкого ЦБ на инфляцию на этот год недавно был увеличен с 46,44 до 57,92%. Но никаких мер по этому поводу принято не было - такая национальная финансовая политика.

КСТАТИ

Президент Турции Реджеп Эрдоган официально подтвердил, что выдвинет свою кандидатуру на пост главы государства на предстоящих выборах. Он сообщил, что стал кандидатом от «Альянса народа» - формирования правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД).

Всеобщие выборы, одновременно президентские и парламентские, пройдут в Турции в июне 2023 года. Эрдоган занимает пост главы государства с августа 2014 года после победы на первых прямых выборах президента.

Оставить комментарий (0)