6008

Почему сахар плавится на сковородке, а соль – нет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021
  • Почему сахар плавится на сковородке, а соль – нет? П. Радько, Заславль

- Ответ кроется в составе поваренной соли, формула которой NaCl – ионная кристаллическая решетка, а в сахаре – молекулярная. Разрушить молекулярную решётку обычно легче, чем ионную, поэтому на расплавление потребуется меньше энергии, а значит, и температура плавления окажется ниже, – рассказывает «АиФ» инженер-химик-эколог Наталья МИХАЛКОВА.

- Плавление – это процесс, при котором вещество переходит в жидкое состояние. Если соединение нагреть, то произойдет повышение его температуры, а частицы начнут двигаться быстрее. В результате увеличивается внутренняя энергия тела. Соль – хлорид натрия NaCl - плавится при температуре 801°С, а кипит при 1465°С.

Сахароза C12H22O11 плавится в интервале от 160 до 192°С. Примерно при 185°С она плавится с образованием карамели и при этом разлагается. Поэтому такого понятия, как температура кипения, для сахарозы нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно