- Почему сахар плавится на сковородке, а соль – нет? П. Радько, Заславль
- Ответ кроется в составе поваренной соли, формула которой NaCl – ионная кристаллическая решетка, а в сахаре – молекулярная. Разрушить молекулярную решётку обычно легче, чем ионную, поэтому на расплавление потребуется меньше энергии, а значит, и температура плавления окажется ниже, – рассказывает «АиФ» инженер-химик-эколог Наталья МИХАЛКОВА.
- Плавление – это процесс, при котором вещество переходит в жидкое состояние. Если соединение нагреть, то произойдет повышение его температуры, а частицы начнут двигаться быстрее. В результате увеличивается внутренняя энергия тела. Соль – хлорид натрия NaCl - плавится при температуре 801°С, а кипит при 1465°С.
Сахароза C12H22O11 плавится в интервале от 160 до 192°С. Примерно при 185°С она плавится с образованием карамели и при этом разлагается. Поэтому такого понятия, как температура кипения, для сахарозы нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть