1339

Почему молоко скисает?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Черные дыры 04/06/2019
Чтобы молоко не портилось, его надо кипятить.
Чтобы молоко не портилось, его надо кипятить. Фото из открытых источников

Можно заставить молоко скиснуть и превратиться в творог за пару секунд. Для этого потребуется немного уксуса. Творог - это казеин, молочный белок, который растворен в молоке. Стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился. Почему же молоко скисает, если в него никто не льет уксус?

Дело в молочнокислых бактериях, которые есть в воздухе. Попав в молоко, они превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается. Чтобы молоко не скисало, его надо кипятить. В результате бактерии погибнут. Бывает, что молоко створаживается уже во время кипячения. Это оттого, что в нем бактерии успели «поработать» и наготовить кислоты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно