378

Откуда пошло выражение «горе луковое»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Дополнительная пенсия. Реально ли накопить на финансовую подушку безопасности? 22/03/2022

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Еще ничего не зная о фитонцидах, которыми богат лук, наши предки тем не менее догадывались о его бактерицидных свойствах.

На Руси лук «присутствовал» на столах и в хоромах знати, и в крестьянских избах. На княжеских пирах можно было отведать экзотики с этим овощем. Ну а бедняки ели его в большом количестве, особенно в пост, с водой или квасом, добавляя хлеб и растительное масло.

Это так называемая тюря - блюдо, до сих пор не ушедшее из рациона пожилых людей в некоторых деревнях. В сказе Бажова «Малахитовая шкатулка» хозяйка предупреждает гостью, что еда у них сиротская: «Утром лучок с кваском, вечером - квасок с лучком». Не потому ли луковый запах ассоциировался с бедностью и не отсюда ли пошло ироничное выражение «горе луковое»?

Впрочем, ирония эта не относится к самому овощу, достоинства которого мы все ценим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно