На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Еще ничего не зная о фитонцидах, которыми богат лук, наши предки тем не менее догадывались о его бактерицидных свойствах.
На Руси лук «присутствовал» на столах и в хоромах знати, и в крестьянских избах. На княжеских пирах можно было отведать экзотики с этим овощем. Ну а бедняки ели его в большом количестве, особенно в пост, с водой или квасом, добавляя хлеб и растительное масло.
Это так называемая тюря - блюдо, до сих пор не ушедшее из рациона пожилых людей в некоторых деревнях. В сказе Бажова «Малахитовая шкатулка» хозяйка предупреждает гостью, что еда у них сиротская: «Утром лучок с кваском, вечером - квасок с лучком». Не потому ли луковый запах ассоциировался с бедностью и не отсюда ли пошло ироничное выражение «горе луковое»?
Впрочем, ирония эта не относится к самому овощу, достоинства которого мы все ценим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть