2183

На что обращать внимание при покупке арбуза, чтобы не разочароваться?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Труды полей, садов и огородов 17/08/2021

С бахчевыми не угадаешь. Иногда приносишь из магазина ярко-зелёный арбуз и жёлтую дыню, разрезаешь – а оказывается, что они безвкусные. На что обращать внимание при покупке этих даров лета, чтобы избежать лишних разочарований?

При покупке арбузов и дынь обращать внимание надо на кожуру. У «правильных» арбузов она должна быть плотной – продавить или поцарапать её сложно. Очень важен и «пятачок», откуда растёт хвостик. Если он сухой и твёрдый – это знак того, что арбуз успел созреть на бахче.

Дополнительно убедиться в этом можно, взяв плод и слегка по нему хлопнув. Почувствовали, что после удара пошла лёгкая вибрация, – значит, с большой долей вероятности арбуз будет сладким и сочным.

Первый признак того, что дыня спелая, – мягкая противоположная от хвостика сторона. В отличие от арбуза, по этому плоду хлопать не стоит, достаточно всего лишь щёлкнуть по боку.

Если звук глухой – дыня созревшая. А ещё её спелость определяется по запаху. Дынный аромат чувствуется даже через кожуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно