12464

Можно ли приготовить салат из одуванчиков, растущих во дворе?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. За какое будущее проголосовала Украина? 21/05/2019

Отвечает садовник Ольга ВОРОНОВА:

- Весной одним из первых зацветает одуванчик лекарственный. С одной стороны, растение обладает полезнейшими свойствами, а с другой - является злостным сорняком, который разрастается по всему огороду.

Если на вашей даче появились первые одуванчики, объявляйте им войну: выкапывайте с корнем, мойте и... начинайте есть. Майская зелень самая полезная.

Так, корни тщательно моют и обжаривают, остужают и перемалывают на кофемолке. Затем варят в турке, как самый обычный кофе, и получают прекрасный напиток, богатый витамином А (каротином).

Молодые листья одуванчика лекарственного содержат витамины А, В, С, Е и макроэлементы: железо, кальций, фосфор и калий. На десять минут положите листья в слегка подсолённую воду, чтобы из них ушла горечь, затем нарежьте в салат или добавьте в первое блюдо (борщ, рассольник).

Из нераскрытых бутонов одуванчиков готовят вкусные блюда: например, жарят. А некоторые хозяйки приноровились делать из них запасы на зиму: маринуют точно таким же способом, как и огурцы.

Из жёлтых соцветий получается замечательное варенье. Иногда на цветочной основе готовят сироп, потом жёлтые головки вынимают, варенье доваривают, добавляя любые фрукты. Цветки одуванчика можно засахарить и украшать ими торты и пирожные.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно