aif.ru counter
3188

Может ли ветер сдуть автомобиль с трассы?

Межсезонье подбрасывает много сюрпризов. Частые перепады температуры приводят к локальным разрушениям асфальта. Образуются ямы, и автомобили влетают в них на полном ходу, что не только негативно сказывается на целостности узлов подвески, но и отражается на курсовой устойчивости. Появляются уводы в сторону, на скользкой дороге они способны привести к сносам. Но самое неприятное для управляемости — это сильный боковой ветер. Случается, что ветер в прямом смысле «сдувает» автомобиль с трассы. 

Пугающий ветер 

Часто автомобилисты на высокой скорости не принимают в расчет ветровые нагрузки. Считается, что это прерогатива авиации, однако для кроссоверов, внедорожников и вообще легковых машин с высоким кузовом и большой парусностью боковые порывы ветра могут оказаться фатальными. Происходит это, как правило, при соединении воедино трех пугающих факторов — гололеда, волнистого разбитого асфальта и сильных боковых порывов ветра. 

Междугородние дороги, как правило, обсаживаются лесополосой, препятствующей сильным ветрам и метелям. Но часто лесополоса имеет разрывы, дорога проходит через открытое поле, и в таких пограничных местах можно видеть наносы снега, которые тают, и вода впитывается в дорогу, приводя к еще большему ее разрушению. Именно здесь и образуются очаги разбитого асфальта. 

В итоге, когда колеса автомобиля стучат по ямам, их сцепление с дорогой кратковременно прерывается, и этого достаточно, чтобы на гололеде столкнуть машину с траектории. Такой толчок может дать ветер. Кузов испытывает резко нарастающее давление воздуха сбоку, и машина ползет на край полосы. 

Водитель при этом испытывает ранее не знакомые для него ощущения. Машина кренится, приседает на переднее колесо и направляет нос в сторону обочины, а затем резко отскакивает на прежнее место, словно оттолкнулась от невидимого препятствия. Причем амплитуда колебаний траектории может достигать полуметра и более. И такие отскоки очень пугают. 

Без паники 

Чаще всего водители пытаются скорректировать эти отскоки и выправляют изменившуюся траекторию движения машины, борются с ветром, но не видят меры и так перекручивают руль, что колеса встают боком. 

На обледенелой дороге машина слушается руля с секундным запозданием и допускает проскальзывания, которые еще больше пугают. Не ощущая мгновенной реакции машины, человек путается с положением колес и легко перекручивает руль и направляет их в сторону встречной полосы или водоотводной канавы. Именно туда и отскакивает машина с секундным запозданием. Другими словами, только неправильные действия рулем приводят к подобным авариям, ну а запаниковавшему водителю кажется, что машину с дороги сдул ветер.

Конечно, никакой ветер не может сдувать 1,5-тонные транспортные средства, если это не тропический шторм и не смерч в Канзасе. Российские ветра и метели гораздо безобиднее американских, а виновниками аварии в гололед чаще всего становятся паника и слишком активные действия рулем. Современный автомобиль довольно устойчив и никогда сам не слетает, как пушинка, на «встречку» или на обочину даже в сильный ветер. Он едет туда только потому, что водитель сам повернул колеса в неправильную сторону. 

Тормозить и корректировать 

Если чувствуется сильный боковой ветер, а асфальт покрыт укатанным снегом или коркой льда, то лучше не разгоняться свыше 80 км/ч. При такой скорости автомобиль лучше управляется в быстро развивающейся экстренной ситуации, чем при 120 км/ч. У водителя будет в запасе несколько мгновений, чтобы собраться с духом и победить страх. 

Паниковать не стоит. Даже если автомобиль в гололед и при боковом ветре влетает на участки дороги с разбитым асфальтом и колеса барабанят по ямам, как отбойный молоток, то бояться ее вылета с дороги не стоит. Машина все равно будет ехать примерно по той же траектории, правда и с небольшими отклонениями. 

Чтобы стабилизировать машину при резких боковых порывах ветра, надо немного прижать педаль тормоза и сбросить скорость до 60-70 км/ч, при которой машина хорошо управляется даже на скользкой дороге. Это замедление само по себе действует стабилизирующе и возвращает автомобиль на прежнюю траекторию, а легкие коррекции рулем помогают справиться с боковым давлением ветра. Отклонения траектории движения машины, как правило, корректируются небольшими покачиваниями в диапазоне 5-10 градусов от нейтрального положения рулевого колеса. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых