784

Могут ли шоколад, копчёности и пищевые добавки вызывать мигрень?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020
  • Услышала, что шоколад, копчёности и пищевые добавки могут спровоцировать приступы мигрени. Каким образом? А. Ёлкина

– На самом деле главные провокаторы здесь – красные и игристые вина, – говорит врач-невролог Валерий Куваев. – А вот шоколад вызывает приступы реже, чем думали раньше. Но всё это очень индивидуально, у каждого человека свои триггеры.

Мой совет: надо вести дневник головной боли, он поможет вам определить, какие факторы, в том числе и продукты, вызывают приступ. Если вы обнаружите прямую связь между тем же шоколадом и болью, откажитесь от него. Но хочу также отметить: согласно наблюдениям голод провоцирует головную боль чаще, чем еда или напитки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно