7740

Кто виноват, если при встречном разъезде машины притерлись зеркалами?

Внутри дворов многоквартирных домов ощущается катастрофическая нехватка парковочных мест. Машины паркуются плотно друг к другу, оставляя лишь узкий коридор для транспорта. Некоторые водители ставят машины на второстепенных проездах, паркуются на обочинах. В итоге полосы движения сужаются, и транспорт вынужден маневрировать между этими препятствиями. Часто встречающиеся друг с другом разъезжаются так близко, что приходится буквально пробираться в нескольких сантиметрах друг от друга. И не всегда такие меры предосторожности помогают. Кто виноват в такой ситуации и как повести себя, чтобы избежать негативных последствий, рассказывает юрист Алексей Румянцев.

Кто на «встречке», тот неправ

Бывает, что машины встречаются на узкой асфальтовой дороге с одной полосой движения. Транспортным средствам приходится уступать дорогу, но не всегда водители могут договориться, и автомобили могут задеть друг друга. В первую очередь страдают стекла. Иногда они складываются от соприкосновения с препятствием или сразу отваливаются при легком ударе и повисают на жилах электропроводки.

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД) «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Другими словами, в случае опасности водители обязаны затормозить и остановиться друг перед другом, а затем решить, каким образом им совершить безопасный встречный разъезд.

В случае, если кто-то не стал ждать, поехал вперед и совершил ДТП, то он и оказывается виноватым в аварии.

Однако когда оба автомобиля движутся, то здесь для выяснения виновных в ДТП необходимо пользоваться иными статьями ПДД.

Часто машины сталкиваются на поворотах узкой проселочной дороги, когда маневр вынуждает их резко поворачивать. Водителю порой трудно удержать автомобиль в рамках своей полосы. Тем самым одна из машин оказывается на встречной полосе и совершает столкновение с другим транспортным средством. Как правило, виновным признается ее водитель. По правилам встречного разъезда он обязан остановиться перед препятствием и ждать возможности проехать вперед.

Обоюдная вина

Если нет разметки и знаков, определяющих полосность движения на дороге, то согласно ПДД водители должны на глаз поделить проезжую часть пополам и двигаться по своей стороне. Если ширина проезжей части дороги или габариты транспортных средств не позволяют автомобилям разъехаться на дороге с учетом безопасного бокового интервала, то тут по обоюдному согласованию кто-то съезжает на обочину и уступает дорогу или оба съезжают на обочину одним колесом и так разъезжаются.

Если же при встречном разъезде автомобили все-таки зацепились зеркалами, то здесь инспекторам ГАИ необходимо очень потрудиться, чтобы найти виновного. Когда обе машины двигались навстречу и каждая оставалась на своей полосе при отсутствующей разметке, то, скорей всего, оба водителя будут виновны в нарушении ПДД: «водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».

Когда оба автомобилиста нарушили одно и то же правило, то сотрудники ГАИ записывают в протокол обоюдную вину. В этом случае страховые выплаты начисляются в особом порядке и обоим пострадавшим. Правда, сумма выплат покрывает ремонт не полностью, а лишь частично, исходя из установленной законом пропорции. Недостающую сумму на ремонт выплачивают владельцы пострадавших автомобилей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно