815

Как укрепить иммунитет ранней осенью?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Доигрались? 20/09/2022
  • Что есть в сентябре, когда началось похолодание, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть? И. Чмель, Могилев

Главное правило осеннего питания - еда должна согревать, давать энергию и витамины.

Объясняет врач-гигиенист Инга ФЕДОТКОВА: «Один из важных продуктов осеннего сезона - тыква, в которой содержится огромное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Также осенью переходите на чаи со специями, имбирём, лимоном или на отвар шиповника, который богат витамином С и опять же поддерживает иммунитет. Полезно употребление продуктов с высоким содержанием цинка и селена - веществ, непосредственно ответственных за иммунитет. Много селена и цинка содержится в морепродуктах, рыбе, бобовых, зелени и цельных крупах. Чтобы предотвратить попадание вирусов в организм, рекомендуется сократить потребление сахара и спиртного и есть натощак мед, обладающий противовоспалительным эффектом».

Оставить комментарий (0)