aif.ru counter
9976

Как работают визовые центры в Беларуси? Кто уже может получить визы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020
  • Как работают визовые центры в Беларуси? Кто уже может получить визы?

Е. Цуканова, Минск

Визовые услуги доступны пока только ограниченным категориям лиц, а прием документов осуществляется в основном по предварительной записи.

В частности, как рассказали «АиФ» в Визовом центре Польши в Минске, сейчас открывают только польские рабочие визы, визы по карте поляка, водителям международных перевозок, учащимся и студентам, получающим образование в Польше. Так как границы Шенгенской зоны пока закрыты для белорусов, то подача документов на туристические визы временно не производится. В центре посоветовали следить за новостями об открытии границ. Как только они откроются, вполне вероятно, что и Визовые центры заработают в более полном режиме. Пока Визовые центры Польши частично работают в Минске, Бресте и Гродно. С 14 августа планируется возобновить работу центров в Гомеле и Лиде. Обращается внимание, что при посещении Визового центра на входе может проводиться измерение температуры тела клиентов с помощью бесконтактного термометра. Рекомендуется надевать защитные маски.

Похожие правила действуют и в Визовых центрах Литвы в Минске и Гродно. Получить визу сейчас могут только ограниченное количество людей. В основном это водители, те, кто имеют в Литве вид на жительство, близкие родственники граждан Литвы, а также те, кто претендует на получение национальной визы (категория D).

На официальном сайте Визового центра Италии указано, что с 11 июня ведется прием документов на все типы краткосрочных Шенгенских виз, в том числе туристических. Однако поездки из Беларуси в Италию в данный момент разрешены только по обоснованным потребностям, неотложным причинам, по состоянию здоровья, с целью учебы и возвращения к месту жительства, пребывания или проживания. Туризм в перечень этих целей явно не попадает. За некоторыми исключениями сохраняется обязательство нахождения в 14-дневной самоизоляции. Поэтому получить туристическую визу сейчас можно, но поехать по ней куда-то вряд ли получится.

Уже работают Визовые центры Эстонии в Минске, Гродно и Бресте. Однако о выдаче визы могут ходатайствовать: те, кто ходатайствует о выдаче визы на гуманитарных основах (болезнь или смерть близкого родственника); те, кто связан с транспортировкой товара или сырья; те, кто оказывают медицинские или другие услуги, необходимые для разрешения кризисных ситуаций; те, кто имеют прямого потомка или родственника по восходящей линии или супруга, который является гражданином Эстонии, Швеции, Финляндии, лицом с видом на жительство в Эстонии, Швеции, Финляндии или правом на проживание; те, кто ходатайствует о выдаче визы с целью обучения. Визовые центры в Гомеле, Могилеве, Витебске, Пинске, Барановичах и Лиде пока не работают вовсе.

С ограничениями работает и Визовый центр Латвии. На визу могут претендовать только международные автоперевозчики, моряки, дипломаты, студенты, те, кто собирается на похороны близкого родственника, и т.п. Прием заявлений с целью "туризм/спортивные и культурные мероприятия/частные визиты/деловые поездки и другие" временно приостановлен.

В целом можно сказать, что многие визовые центры стран Евросоюза в Беларуси уже возобновили свою работу. Однако список лиц, которым можно обратиться за визой, пока серьезно ограничен. Ситуация может измениться, когда страны ЕС откроют границы для белорусских граждан. Когда это случится, пока неизвестно даже приблизительно. Евросоюз обновляет список «безопасных» по коронавирусу стран каждые две недели. Беларусь на данный момент в нем не числится.

Принимает документы и Визовый центр Великобритании. Однако стоит отметить, что белорусам по прибытии в Великобританию нужно будет пройти обязательный 14-дневный карантин. Поэтому с туристической целью сейчас туда ехать нет особого смысла, даже если вас и пропустят.

С туристической целью сейчас белорусам проще всего попасть в Черногорию, Албанию, Турцию и Египет, а также в Украину. С этими странами у нас безвизовый режим, и их границы для нас открыты. Но стоит иметь в виду: возвращаясь из Украины, нужно пройти 14-дневную самоизоляцию. Минздрав пока не исключил страну-соседку из списка эпидемиологически неблагополучных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых