120

Как правильно мыть разные виды овощей и фруктов?

Как правильно мыть разные виды овощей и фруктов? 

П. Семчук, Пинск

Как рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, у белокочанной капусты перед промыванием водой надо удалить верхние листья. Качан разрезать на четыре части, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Цветную капусту разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи), удалить потемневшие соцветия, замочить в прохладной соленой воде. Промыть под проточной водой.

Прежде чем промывать зелень (укроп, петрушка, лук, шпинат и т.п.), надо удалить повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срезать корешки (если они есть). Потом зелень замочить в холодной воде, прополоскать под проточной водой и высушить на чистом полотенце.

Если мы говорим о корнеплодах (морковь, картофель, свёклу, редис и т.п.), то сначала их надо очистить от земли, затем тщательно обработать щеткой под проточной водой. Редис ошпарить кипятком. При чистке срезать поврежденные части плода.

Чтобы промыть ягоды, надо сначала удалить поврежденные, подгнившие, деформированные, недозревшие. Затем опустить ягоды в емкость с холодной водой, перемешать, слить жидкость и повторить процедуру несколько раз или промыть в дуршлаге под проточной водой.

Арбузы и дыни перед употреблением необходимо тщательно вымыть  с мылом под проточной водой. Разрезанные плоды храните в холодильнике в герметичной упаковке либо покрывайте пищевой плёнкой.

Специалисты предупредили, что овощи, зелень, фрукты, ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, необходимо тщательно вымыть, затем поместить в 3%-ный раствор уксусной кислоты (из расчета 100 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты (столового уксуса) и 200 мл воды на 300 мл раствора) и (или) 10%-ный раствор поваренной соли (из расчета 10 г поваренной соли и 90 г воды на 100 мл раствора) на 10 минут и ополоснуть под проточной водой.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается − соответственно, уменьшается срок их хранения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно