Как правильно мыть разные виды овощей и фруктов?
П. Семчук, Пинск
Как рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, у белокочанной капусты перед промыванием водой надо удалить верхние листья. Качан разрезать на четыре части, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Цветную капусту разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи), удалить потемневшие соцветия, замочить в прохладной соленой воде. Промыть под проточной водой.
Прежде чем промывать зелень (укроп, петрушка, лук, шпинат и т.п.), надо удалить повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срезать корешки (если они есть). Потом зелень замочить в холодной воде, прополоскать под проточной водой и высушить на чистом полотенце.
Если мы говорим о корнеплодах (морковь, картофель, свёклу, редис и т.п.), то сначала их надо очистить от земли, затем тщательно обработать щеткой под проточной водой. Редис ошпарить кипятком. При чистке срезать поврежденные части плода.
Чтобы промыть ягоды, надо сначала удалить поврежденные, подгнившие, деформированные, недозревшие. Затем опустить ягоды в емкость с холодной водой, перемешать, слить жидкость и повторить процедуру несколько раз или промыть в дуршлаге под проточной водой.
Арбузы и дыни перед употреблением необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Разрезанные плоды храните в холодильнике в герметичной упаковке либо покрывайте пищевой плёнкой.
Специалисты предупредили, что овощи, зелень, фрукты, ягоды, неустойчивые к обработке кипятком и предназначенные для приготовления блюд без термической обработки, необходимо тщательно вымыть, затем поместить в 3%-ный раствор уксусной кислоты (из расчета 100 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты (столового уксуса) и 200 мл воды на 300 мл раствора) и (или) 10%-ный раствор поваренной соли (из расчета 10 г поваренной соли и 90 г воды на 100 мл раствора) на 10 минут и ополоснуть под проточной водой.
Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается − соответственно, уменьшается срок их хранения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть