636

Как отличить опасные строчки от сморчков?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Бороться и искать, найти и... перепрятать 30/04/2024
  • Строчки и сморчки – первые грибы, которые появляются в лесах. Неопытные грибники зачастую путают их, а между тем строчки есть нельзя.

 «Сморчок относится к съедобным грибам, и только некоторые его виды являются условно съедобными из-за того, что в них присутствует токсичное вещество гидразин,  рассказала «АиФ» руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологических наук Татьяна ШАБАШОВА.  А вот строчок  ядовитый гриб, в нем содержится опасный токсин гиромитрин».

Шляпка строчка напоминает ядро грецкого ореха, окрас варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Шляпка и внутри, и снаружи – в глубоких извилинах, ее края плотно прилегают к ножке. В целом гриб напоминает клубочек. Ножка строчка коренастая, плотная.

У сморчков же шляпка сморщенная, вытянутая и конусовидная. По своей структуре она напоминает соты разного размера. Окрас шляпки – от жёлтого до серо-коричневого цвета. Если вертикально разрезать сморчок, то внутри он окажется полым. Ножка сморчка не толстая и слегка заглублена в землю. В наших лесах все виды сморчков – высокий, деликатесный и конический – считаются условно съедобными, т. е. требуют предварительной термической обработки.

Перед употреблением  грибов в пищу в любом случае перестрахуйтесь  подвергните лесные дары двукратной термической обработке, каждый раз после варки обязательно сливайте отвар и тщательно промывайте грибы проточной водой.

Оставить комментарий (0)