116

Как избежать отравления в отпуске?

  • От употребления каких продуктов лучше отказаться, находясь на отдыхе за границей, чтобы минимизировать риск отравления? К. Баранович, Минск

«Во время нахождения за границей не употребляйте сырые морепродукты: устрицы, мидии, суши и подобная еда могут быть источниками паразитов, вызывающих отравления. Морепродукты обязательно должны быть термически обработаны, предупреждает нутрициолог Диана БОНДАРЕНКО.  Не покупайте готовую еду (шаурма, хот-доги и пр.) на улицах. Есть риск того, что они готовились с нарушением санитарных норм. Приобретая овощи и фрукты на рынке, всегда тщательно мойте их питьевой водой, не употребляйте сразу. Обращайте внимание на свежесть продуктов. Старайтесь избегать салатов с майонезными заправками, которые быстро портятся на жаре.

В некоторых странах вода из-под крана может быть небезопасной для питья, поэтому не чистите с ней зубы, не заваривайте чай, кофе. Лед также может быть сделан из этой воды, поэтому по возможности просите не добавлять его в напитки. Используйте только бутилированную или фильтрованную воду.

Если на отдыхе вы отравились местной едой, пейте как можно больше воды и примите препараты-сорбенты. Если состояние не улучшается, появилась многократная рвота, жидкий стул, поднялась температура, обратитесь за медицинской помощью».

Оставить комментарий (0)