3218

Почему нельзя сделать вакцинацию от ветрянки?

№ 40 от 29 сентября 2015 года 29/09/2015

Как рассказала заместитель начальника отдела гигиены и профилактики Минздрава Инна КАРАБАН, белорусские государственные поликлиники и частные медцентры сегодня столкнулись с дефицитом вакцин против ветрянки, коклюша и ротавируса, хотя заявки на импортные препараты отправляются постоянно. Но все компании-изготовители отказывают в поставках из-за производственных проблем.

Еще в конце прошлого года родители стали жаловаться на отсутствие в детских поликлиниках вакцины «Пентаксим» против коклюша. Раньше ее привозили из Франции. Но в ближайшие два года препарат вряд ли снова появится в Беларуси.

-В Западной Европе сейчас - очень большой подъем заболеваемости коклюшем. И местные производители весь объем произведенного препарата направляют на вакцинацию детей в своих странах. Поставщики утверждают, что у них не хватает мощностей, чтобы обеспечить этой вакциной страны бывшего Советского Союза, - объясняет Инна Карабан.

В качестве доступной альтернативы «Пентаксиму» представитель Минздрава называет российскую вакцину АКДС. Она, как и европейский аналог, защищает не только от коклюша, но и от дифтерии и столбняка. Правда, родители жалуются, что этот препарат вызывает у детей побочные эффекты: температуру и воспалительные процессы. Но Инна Карабан заверяет, что это нормальная реакция организма.

Еще одна дефицитная вакцина - против ветрянки. Заявки Минздрава не удовлетворяются, уже несколько лет препарат не поставляется в Беларусь даже для платных клиник. Голландский изготовитель объясняет это производственными проблемами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно