91138

Почему молоко иногда пахнет навозом?

№ 40 от 1 октября 2014 года 01/10/2014

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

- Нарушение правил при дойке, хранении, другой вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока. Молочные продукты могут приобретать запах навоза, когда нарушаются правила производственной гигиены, плохо обработано вымя коровы.

Второй причиной может быть корм для коров. Запахи и вкусовые вещества попадают в молоко непосредственно из кормов или образуются при их разложении. Полностью удалить приобретенный запах и вкус из молока почти невозможно. Если коров кормят силосом, то молоко тоже пахнет навозом. Силос вызывает более сильное изменение запаха и вкуса молока, чем сенаж. Летом, когда коровы питаются травой, такого запаха нет.

Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно